17 марта 2008
Поделиться:

Доллар снизился, проигнорировав меры ФРС

Доллар обновил рекордный минимум к евро на торгах в Азии в понедельник на фоне опасений инвесторов по поводу того, что все больше финансовых институтов могут пострадать в результате кредитного кризиса, одним из следствий которого стала покупка инвестиционного банка Bear Stearns коммерческим банком JPMorgan Chase.

Рынок проигнорировал новости о том, что Федеральная резервная система США в воскресенье объявила о новых экстренных мерах, призванных предотвратить дальнейшее углубление финансового кризиса в США, использовав инструменты, которые она не применяла со времен Великой депрессии, сообщает Reuters.

ФРС понизила дисконтную ставку, по которой она кредитует банки до 3,25% годовых с 3,50%, а также объявила о новой программе кредитования, в рамках которой сможет предоставлять необходимые средства большему числу крупных финансовых компаний. Теперь инвесторы ждут планового заседания ФРС по денежно- кредитной политике, которое должно состояться во вторник, ожидая, что она понизит и ключевую процентную ставку - федерального финансирования, которая сейчас составляет 3,00% годовых.

JPMorgan объявил в воскресенье, что купит инвестбанк Bear Stearns, который в пятницу привлек у него чрезвычайное финансирование из-за ухудшения ситуации с ликвидностью, сообщив, что ФРС окажет финансовую поддержку этой сделке.

Доллар резко снизился, обновив рекордные минимумы к евро и швейцарскому франку и достигнув 13-летнего к минимума к японской валюте ниже 96 иен, из-за дальнейшего ослабления доверия к американским активам, связанного с ужесточением условий кредитования и беспокойством по поводу того, что в экономике США уже могла начаться рецессия.

Сегодня утром доллар стоил 97,00 иены против 98,98 иены в конце сессии в США в пятницу. Он частично восстановился после снижения до 95,77 иены в ходе электронных торгов EBS ранее сегодня. Евро вырос до нового пика к доллару на уровне $1,5905 на торгах EBS, однако к 8.02 МСК отступил до $1,5836 против $1,5673 в конце торгов в пятницу.

Поделиться:
Самое читаемое