31 марта 2008

Россия решит в августе, что делать с НСО

До августа этого года будет принято окончательное решение по срокам перехода к единой ставке налога с оборота (НСО) с одновременным снижением основной налоговой ставки. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.

Как напоминает Минфин РФ, в настоящее время рассматриваются предложения по переходу к единой ставке НСО с одновременным понижением ставки. "Принятие такой меры требует взвешенной оценки всех возможных макроэкономических и бюджетных последствий, поэтому окончательное решение по срокам перехода к единой ставке НДС с одновременным снижением основной налоговой ставки должно быть принято до августа 2008г.", - говорится в документе.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ отмечал, что решение о снижении НСО (с 18 до 12-13%) будет приниматься после глубокого анализа последствий такого шага, и если оно будет принято, то "будет инкорпорировано в трехлетку с 2010г. по 2012г.", сообщает rbk.ru.

Между тем часть организаций может быть освобождена от НСО уже в следующем году. Речь идет о муниципальных учреждениях и некоммерческих организациях, которые реализуют услуги, имеющие социальный характер.

Так, предлагается освободить от обложения НСО услуги по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, являющихся членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, безнадзорных и других лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, физкультурно-оздоровительные услуги населению, услуги показа спектаклей, экспозиций выставок произведений искусства и экспозиций музеев, услуги создания музейных каталогов, услуги по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, оказываемые по направлению органов службы занятости.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое