2 апреля 2008

Что спасет от скачка цен на недвижимость?

По мнению управляющего директора Ober-Haus Real Estate Advisors Петера Морриса, чтобы цены на недвижимость в Эстонии через год-два не подскочили вдвое, застройщики должны и сегодня работать, не покладая рук.

По данным Морриса, в этом году застройщики выведут на рынок около 2 600 новых квартир. Это немного, по сравнению с прошлыми годами, когда каждый год на рынок выставлялось около 3 500 квартир, пишет bbn.ee. «Процесс постройки и реализации недвижимости цикличен и цикл всегда должен быть доведен до конца. С момента начала проекта до его завершения проходит, как минимум, 3 года“, - говорит Моррис.

«Это означает, что как только рынок недвижимости оправится от удара и покупатели снова станут активными - предположим, через год – предложений на рынке будет недостаточно, а через год и того меньше. Этот классический конец цикла развития рынка недвижимости, при котором спрос быстро растет, предложения его не удовлетворяют, и цены резко подскакивают, не минует и рынок Эстонии», - объясняет Моррис.

В подтверждение своих слов, специалист приводит в пример ситуацию, которая только что наблюдалась в Польше. Рынок оправился от рецессии 2000 – 2002 годов, предложение недвижимости новой постройки было ограничено, в результате чего цены на новые квартиры за год выросли в 2 раза. «Я вижу, как то же самое случится в Таллинне через год – два, если количество новых проектов застройки будет по-прежнему уменьшаться,» - уверен Моррис.

Самое читаемое