Сегодня в парламенте был принят закон,
который укрепляет систему образования Эстонии, поскольку отныне со школьными
директорами будут заключаться бессрочные договоры, сообщает пресс-служба Партии
социал-демократов.
«Для того, чтобы стать руководителем школы, требуется много времени, а наша система образования нуждается в стабильности и хороших директорах, – отметил председатель комиссии Рийгикогу по культуре, социал-демократ Пеэтер Крейцберг. – В демократическом государстве на школьного руководителя невозможно оказать политическое давление, заставляя его вступить в ту или иную партию».
Согласно новому закону, бессрочные договоры будут заключаться с директорами основных школ, гимназий и профессиональных училищ, а также с руководителями школ по интересам. До сих пор в Эстонии с такими работниками заключались срочные договоры, и руководители образовательных заведений должны были проходить специальный конкурс каждые 5 лет.
Статья продолжается после рекламы
«Есть надежда, что вернется то время, когда школы были известны в народе благодаря своим директорам», - добавил Крейцберг.
Если директор не будет справляться со своими обязанностями, то для его освобождения от занимаемой должности есть более объективные процедуры, чем проводимые каждые 5 лет конкурсы.
Успех системы образования Финляндии во многом основывается именно на независимости учителей и школьных руководителей от политических процессов. В Европе принято, что с руководителями образовательных заведений заключаются бессрочные договоры.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.