10 апреля 2008
Поделиться:

Сорос: мировой кризис будет усугубляться

Миллиардер Джордж Сорос уверен, что усугубление глобального финансового кризиса продолжиться, виновниками которого, прежде всего, являются «плохие» кредиты.

Джордж Сорос вновь выступил с заявлениями об угрозе углубления мирового кредитного кризиса, передаёт агенство Bloomberg. Ответственными за подобное положение дел он назвал, прежде всего, администрацию США. «Власти недостаточно ответственно отнеслись к процедуре контроля за неоправданным ростом активов», - подчеркнул Сорос.

Неуверенность в способности инвесторов рассчитываться по контрактным обязательствам приводит к возникновению тотального недоверия, которое невозможно полностью преодолеть до тех пор, пока не заработает эффективный механизм контроля над рынком.

Сорос прогнозирует дальнейшее уcугубление кризиса, которое, по его словам, продлится дольше, чем рассчитывает большинство экспертов. «Они заявляют об улучшении ситуации во второй половине 2008 года, но я не верю этому. Я просто не вижу никаких причин для подобного оптимизма, ведь последствия кризиса жилищного рынка будут ощущаться еще очень долго, - подчеркнул финансист.

В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на 25% на фоне небывалого роста цен на продукты питания. Цены на кукурузу за последние два года удвоились. Цены на пшеницу достигли максимума за 28 лет. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров.

На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. «В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания», – сказал он.

Более 45 крупнейших банков мира, в том числе и Citigroup Inc и UBS AG сообщили об убытках в общей сложности на сумму 232 млрд долларов.

Поделиться:
Самое читаемое