15 апреля 2008

В рейтинге свободы слова Эстония заняла третье место

Организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный отчет относительно свободы слова и деятельности журналистов в 169 странах мира.

Наилучшие результаты по итогам 2007 года показали скандинавские страны. Исландия и Норвегия разделили между собой первое место. На третьем месте Эстония и Словакия. За ними идут Финляндия, Бельгия и Швейцария. Первые 14 позиций заняли европейские страны, пишет etv24.ee со ссылкой на "Газета по-украински".

2007 год отразился падением показателей многих стран через давление на сетевые медиа. В Малайзии (124), Таиланде (135), Вьетнаме (162) и Египте (146) блогеров, арестовывали, а информационные веб-сайты закрывали или блокировали доступ к ним. Таким образом, цензура незаметно пробралась и в Интернет.

Среди двадцатки стран, которые завершают список, семь азиатских (Пакистан, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Китай, Бирма и Северная Корея), пять африканских (Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Ливия, Сомали и Эритрея) четыре ближневосточные (Сирия, Ирак, Палестина и Иран), три постсоветские (Беларусь, Узбекистан и Туркменистан) и одна американская - Куба. Последние позиции заняли Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

"Индекс свободы слова" составлен по результатам опроса местных журналистов, иностранных корреспондентов, работающих в этих странах, юристов и экспертов организации "Репортеры без границ". Эта организация уже в течение 18 лет отслеживает ситуацию со свободой слова по всему миру, а также помогает преследуемым журналистам.

Самое читаемое