16 апреля 2008
Поделиться:

Казахстан запретил экспорт пшеницы

Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт пшеницы до нового урожая в сентябре 2008 года.

Экспорт муки ограничен не будет, сообщает РИА Новости. Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, пытается защитить внутренний рынок на фоне роста мировых цен на зерно. Ранее Казахстан планировал ограничить экспорт зерна с 1 марта 2008 года, однако правительство решило повременить с данной мерой.

На 10 апреля Казахстан располагал 8,1 млн тонн зерна, из которых более половины - продовольственное зерно. При этом экспортный потенциал республики составляет всего 1,2 млн тонн продовольственного зерна, которое может быть вывезено за пределы страны в течение месяца. Стоит отметить, что урожай зерна в Казахстане в 2007 году составил более 20 млн тонн зерна.

Нехватка пшеницы на рынке приводит к значительному росту цен на нее. Это происходит из-за того, что все большее число экспортеров зерна вводит специальные пошлины, либо запрещает экспорт этого товара. Так поступили Аргентина и Россия, которые надеются таким образом замедлить темпы ростом цен на внутреннем рынке. Засуха в северном Китае также стала одной из причин повышения цен.

В феврале Россия временно запретила экспортировать пшеницу в Белоруссию и Казахстан, чтобы зерно из России не вывозилось через страны Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины, которая будет действовать до 30 апреля 2008 года. Она составляет 40%, но не менее 105 евро за тонну.

Поделиться:
Самое читаемое