17 апреля 2008
Поделиться:

Три мифа об авансовом подоходном налоге

По словам работников Налогового департамента, вступающий в 2009 году в силу авансовый подоходный налог с предприятий оброс тремя мифами.

Руководитель налогового отдела Налогового и таможенного департамента Ауле Киндсиго сказала aripaev.ee: «Возникло три мифа. Во-первых, люди считают, что авансовый подоходный налог они должны начать выплачивать уже сейчас, во-вторых, что нужно пойти уговорить, чтобы сумму авансовых выплат снизили. Третий миф — если ты хочешь сократить свой авансовый подоходный налог, то в фирме будет проведена ревизия».

Также ходят разговоры, что авансовыми сделают все налоги, в том числе и налог с оборота, соцналог и подоходный налог с выплаченной работнику зарплаты.

Киндсиго успокоила, что начисляемых с зарплаты налогов и спецльгот авансовые налоги не коснутся.

Авансовый подоходный налог в следующем году будут выплачивать примерно 5% предприятий Эстонии. В основном, это фирмы, которые в год выплатили свыше полумиллиона крон в качестве дивидендов, т.е. подоходный налог с предприятия составил свыше 90 000 крон.

Нужно учитывать, что после наступления срока выплаты налога, размер авансовой выплаты снизить нельзя. Это нужно делать уже в январе-феврале следующего года, поскольку первая выплата по авансовому подоходному налогу должна быть произведена 10 марта.

Для уменьшения авансовой выплаты достаточно документа, подтверждающего, что фирма не планирует выплаты дивидендов.

Поделиться:
Самое читаемое