17 апреля 2008

Западная пресса напала на Путина

Избрание Владимира Путина председателем "Единой России" вызвало очередной виток антироссийских настроений в СМИ Европы и США.

Новый генсек страны с неограниченной властью - таким предстает Владимир Путин в материалах, опубликованных на сайтах inopressa.ru и inosmi.ru.

"Национальный лидер", или по-русски "вождь", согласно политической традиции этой страны главнее конституционного главы государства", - пишет dp.ru со ссылкой на американский журнал Time. "Во главе "Единой России" Владимир Путин сможет присматривать за своим преемником", - уверено французское издание Le Figaro. "Путин, как и его советские предшественники, готов править Россией через партийные структуры, а Медведев будет исполнять роль номинального президента", - говорится в материале британской газеты The Times.

Явная антипутинская риторика отмечается не только в ведущих СМИ Европы и США. С критикой политики России в течение последних месяцев выступили многие лидеры стран Запада. Наиболее агрессивной она была в недавних выступлениях кандидатов в президенты США. Широко известно высказывание Джорджа Буша-младшего о том, что он "заглянул в душу" Путину и ему понравилось то, что он там увидел. Однако претенденты на должность главы США с ним не согласны.

"Этот человек был агентом КГБ, так что у него по определению нет души", - уверена Хиллари Клинтон. Республиканец Джон Маккейн, также обыгрывая высказывание Буша, рассказал о том, что заглянул в глаза Путину и увидел там три буквы: К, Г и Б. Кроме того, Маккейн рассказал о своем намерении «выкинуть Россию из "Большой восьмерки". Барак Обама пока уклоняется от обвинений в адрес Путина, однако его советники Збигнев Бжезинский и Майкл Макфол неоднократно говорили о необходимости пересмотра российско-американских отношений.

"К сожалению, это не предвыборные заявления, а реальное мнение американской элиты, - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - В глазах американского истеблишмента наша страна - недобитая империя. И мы не раз еще вспомним Джорджа Буша-младшего, который был для России комфортным президентом".

Кстати, по данным опроса, проведенного международной организацией GlobeScan на базе программы Университета Мэриленда (США), влияние России позитивно оценивают 37% опрошенных из 34 стран мира. На отрицательную роль России в мире указали 34%. Политика Белого дома вызывает раздражение у 47% респондентов. По данным социологов, наиболее неблагоприятное отношение к США сегодня складывается в Канаде и Египте.

Самое читаемое