21 апреля 2008

Tallink не может окупить инвестиции

Экономические результаты Tallink показывают, что компания не может до сих пор окупить инвестиции, сделанные в последние годы.

С декабря по февраль оборот Tallink составил 2 743 млн. крон (в прошлом году 2 472) и прибыль 111 млн. крон (в прошлом году 112).

Больше всего денег Tallink приносит линия Финляндия — Эстония. Зато на линии Финляндия — Германия и Швеция — Латвия Tallink потерял достаточную сумму.

Основная причина низкой прибыли Tallink заключается, скорее всего, в возникшей в октябре конкуренции в лице Scandlines. Tallink поменял порт Hanko на Хельсинкский порт и «выдал» Hanko конкурентам.

Помимо этого сократился перевозимый Tallink товаропоток, да и рост цен на топливо сыграло свою роль. Ходят разговоры, что Tallink взвешивает аренду или продажу одного из судов Superfast, курсирующих на линии Финляндия — Германия.

По прогнозам Tallink, годовая прибыль предприятия будет максимум на 10% ниже запланированной. Но для этого в летние месяцы предприятию надо напрячься.

Я думаю, что Tallink слишком оптимистичен, особенно если учесть, что конкурент Viking Line 28 апреля выпустит на линию Хельсинки — Таллинн новый скоростной паром XPRS. Скорее всего, после этого Viking Line увеличит свою долю на рынке. Конечно, запущенный 21 апреля новый Superstar также привлечёт клиентов, но он связан и с дополнительными расходами. Пока ещё неизвестно, покроют ли доходы расходы.

Сейчас в средне-долгой перспективе инвесторы должны сосредоточиться именно на денежных потоках Tallink.

Autor: Стефан Андерсон

Самое читаемое