22 апреля 2008

Слепые смогут видеть

У незрячих людей появилась реальная надежда увидеть мир - британские ученые провели две успешные операции по внедрению так называемого "бионического глаза". Двое полностью слепых пациентов теперь частично видят.

Операции проведены в глазном госпитале Морфилдса в Лондоне. "Бионический глаз" представляет собой дивайс, состоящей из видеокамеры и передатчика, прикрепленного к очкам, передает dp.ru. В заднюю часть глаза пациента вживляется металлическая пластинка, соединенная с электродами. Видеокамера передает изображения на электроды, а оттуда оно поступает непосредственно на оптический нерв, ведущий в мозг человека. Незрячие люди могут различать очертания предметов, различать свет и темноту.

Эти операции стали частью международного клинического исследования технологии под названием Argus II, которая уже подтвердила свою состоятельность в деле восстановления элементарного зрения у пациентов, полностью ослепших в результате различных заболеваний.

Американские исследователи надеются в ближайшее время создать камеру размером с горошинку, которую можно будет имплантировать прямо в глазное яблоко. Природная ткань будет заменена искусственными технологиями. Хирурги рассчитывают, что эти операции начнут проводиться в плановом порядке для широкого круга больных уже через пять лет.

Самое читаемое