У незрячих людей появилась реальная надежда
увидеть мир - британские ученые провели две успешные операции по внедрению так
называемого "бионического глаза". Двое полностью слепых пациентов теперь
частично видят.
Операции проведены в глазном госпитале Морфилдса в Лондоне. "Бионический глаз" представляет собой дивайс, состоящей из видеокамеры и передатчика, прикрепленного к очкам, передает
dp.ru. В заднюю часть глаза пациента вживляется металлическая пластинка, соединенная с электродами. Видеокамера передает изображения на электроды, а оттуда оно поступает непосредственно на оптический нерв, ведущий в мозг человека. Незрячие люди могут различать очертания предметов, различать свет и темноту.
Эти операции стали частью международного клинического исследования технологии под названием Argus II, которая уже подтвердила свою состоятельность в деле восстановления элементарного зрения у пациентов, полностью ослепших в результате различных заболеваний.
Американские исследователи надеются в ближайшее время создать камеру размером с горошинку, которую можно будет имплантировать прямо в глазное яблоко. Природная ткань будет заменена искусственными технологиями. Хирурги рассчитывают, что эти операции начнут проводиться в плановом порядке для широкого круга больных уже через пять лет.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».