26 апреля 2008

Экономист: нужно придумать не лозунги, а стратегию

Позиция правительства: политика отдельно - экономика отдельно - очень удобна, но ни к чему хорошему не привела.

«Последние 15 месяцев для меня, как для ученого по экономике, были самые интересные. Предыдущие пять лет были скучноваты – экономика росла, казалось, что Эстония нашла такой путь, который позволит ей успешно развиваться», - говорит экономист Хейдо Витсур на форуме "Гражданский мир".

По мнению Министерства финансов, экономический рост в этом году составит 3,7%. Многие говорят, что Эстония столкнулась с угрозой рецессии, то есть отрицательного экономического роста.

По его словам, Эстония, действительно, ведет себя, как сверхдержава. «Мы не проявляем существенного интереса к тому, что происходит в мире. Мы считали, что если мы не вмешиваемся в мировую политику, то волны финансовых рынков не могут нас захлестнуть. Система образования построена таким образом, что ребенок сам выбирает, чем он будет заниматься в будущем. Если он не найдет работу, то сам виноват. США может себе позволить закупать рабочую силу, которой не хватает. А мы даже не знаем, сколько наших парней уехало работать на Microsoft», - рассказывает он.

Эстония выбрала экономическую модель, когда политика и экономика не пересекаются. Правда в Эстонии забывают о том, что в Америке, с которой мы берем пример, существуют такие организации, которые получили гигантские суммы на то, чтобы спасти людей от ипотечного кризиса. А у нас каждый человек сам должен знать про то, что кредит – это риск. «Политики заняли очень удобную позицию», - добавил он.

Задолженность частных предприятий и частных лиц увеличилась. Предприятиям становится очень сложно развиваться в таких условиях. Теперь они должны увольнять работников и сокращать производство. И при этом мы хотим жить беззаботно. «Эстонии нужно на 40-50 млрд. крон больше, чем мы сами можем произвести. Объем транзитных потоков в Россию – это 10 млрд. Это четверть того, что необходимо», - говорит он.

«На самом деле, мы даже не знаем, какую долю нашей экономики составлял транзит на самом деле. Одна из причин – это нас не очень интересовало. Эстонская экономика очень маленькая, данные по малым секторам появляются только в том случае, если кто-то проявляет интерес к этому», - говорит Витсур.

По словам экономиста, можно зарабатывать на растущих рынках, а потребительская способность жителей России растет быстрыми темпами. «И если мы разработаем стратегию, а не лозунги, то мы будем успешны», - говорит он.

Самое читаемое