26 апреля 2008
Поделиться:

Угроза была реальной

Социолог Андрус Саар считает, что в обществе Эстонии отсутствует всякий прогресс в области интеграции. За год этот процесс не только не сдвинулся с места, но и был отброшен назад, сообщает novosti.etv24.ee

"Мелкие шаги, конечно, предприняты, последствия некоторых действий мы увидим в будущем", - сказал Андрус Саар в интервью, данном ETV24. В качестве шага, направленного в будущее, он упомянул издание учебников для русских учащихся.

Самым узким местом в программе интеграции Саар считает ориентированность исключительно на обучение эстонскому языку.

Позитивным результатом массовых беспорядков в апреле 2007 года Андрус Саар считает то, что руководство страны убедилось в том, что прогнозы ученых о возможных угрозах - это реальность, а не выдумка.

"Источник опасности - ориентация только на одну часть общества, только на одну истину", - объяснил социолог.

По мнению Андруса Саара, под влиянием событий годичной давности эстонское общество сделало значительный шаг назад не только в интеграции, но и в политическом, экономическом и международном доверии к стране.

Саар призвал людей в годовщину "апрельских событий" заниматься своей личной жизнью.

"В ситуации, когда экономика не развивается так быстро, как раньше, нужно экономить. Ценности здоровой семьи превыше всего, их надо постоянно укреплять, чтобы черпать из них энергию", - сказал социолог.

"Назовите ценность, которая важнее, чем семья и свобода. Ни то, ни другое нельзя защищить на улице", - подчеркнул Саар.

Саар, заметил, что если кто-то хочет принести цветы на Тынисмяги или в другое место, то это надо уважать. "Гораздо печальнее, когда помятники и мемориалы забывают. Давайте будем проявлять понимание до тех пор, пока это не угрожает незвависимости нашей страны и нашей свободе", - заметил Андрус Саар.

В годовщину апрельских беспорядков Саар не предсказывает значительных событий. "Конечно будет какое-то карканье, но ничего более", - сказал он.

"Надеюсь, что никто не будт переносить "Бронзового солдата" назад", - подытожил Саар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое