28 апреля 2008

Половина предприятий не предоставляет отчеты вовремя

Несмотря на то, что Департамент статистики может штрафовать предприятия, которые не подали свои отчеты вовремя, ни одно предприятие до сих пор не было оштрафовано.

В 2008 году 45 000 предприятий должны были предоставить свои отчеты в Департамент статистики. «Из них более половины не предоставляют свои отчеты вовремя. Обычная практика такова, что департамент рассылает напоминания о том, что данные не предоставлены и в конечном итоге мы получаем 90% отчетов», -говорит пресс-секретарь департамента Анну Отс.

По словам исполнительного директора Taevas Ogilvy Рейна Иидла, страх того, что придется платить штраф дисциплинирует предпринимателей, и отчеты предоставляются в последний момент, правда качество данных может быть низкое.

Он сказал, что у его агентства никогда не было проблем с предоставлением данных. В его предприятии этим занимается бухгалтер. «У каждого предпринимателя достаточно отчетов и без этого. Различные госструктуры создают потоки данных, и это не может радовать. Понятно, что если из-за непонятной бумажки с моего счета снимут 10 000- 30 000 крон, то это не освободит от предоставления данных. Штраф дисциплинирует», - говорит он.

С другой стороны он считает, что если предприниматели будут предоставлять эти данные принудительно, в спешке, то не стоит доверять качеству полученных сведений.

Самое читаемое