30 апреля 2008

SEB обвиняет Эстонию в своих проблемах

Крупнейший банковский концерн в Скандинавии SEB Grupp обвиняет Эстонию как в убытках по кредитам за первый квартал, так и в незначительной прибыли.

Убытки банка по кредитам за прошлый год увеличились с 234 млн SEK (390,8 млн крон) до 368 млн SEK (614,6 млн крон).

«Нетто-ущерб от кредитов вырос в основном из-за слишком оптимистичного настроя в отношении кредитов в Эстонии», - пишет банк в своём квартальном отчёте.

По данным SEB Grupp, в первом квартале текущего года концерн заработал в Эстонии только 25 млн SEK (41,8 млн крон) прибыли, что почти на 90% меньше, чем год назад. Общий доход от деятельности SEB снизился по сравнению с прошлым годом на 15%, и составил в первом квартале этого года 328 млн SEK (547,8 млн крон). Прибыль SEB снизилась в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%, достигнув 2,41 млрд SEK (4 млрд крон). Чистая прибыль SEB снизилась с 3,262 млрд SEK (5,4 млрд крон) до 1,848 млрд SEK (3,1 млрд крон). SEB пишет, что предприятия набрали много кредитов, и из-за этого прибыль всего концерна упала.

В Латвии и Литве по-прежнему ситуация намного лучше. Директор концерна SEB Grupp Анника Фалкенгрен сказала сегодня, представляя результаты деятельности банковского концерна, что прибыль упала SEB, однако, убытки по кредитам до сих пор ещё не значительны, передаёт di.se.

Самое читаемое