5 мая 2008
Поделиться:

Спрос на эстонскую продукцию за границей снижается

По данным Департамента статистики в марте объём производства обрабатывающей промышленности был на 10,1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Это первое значительное падение за 8 лет.

Учитывая разницу в количестве рабочих дней в марте этого и прошлого года, спад всё же не столь существенный (3,2%). Объемы производства в Эстонии в марте снизились, причем спад наблюдается не только в производстве товаров для внутреннего рынка, но и в секторе товаров для экспорта.

Производство продуктов за год снизилось на 8%. Производство молочной продукции в марте было на 17% меньше, чем в тот же период прошлого года. Главная причина снижения объёмов производства, прежде всего, в стремительном росте цен и соответственно в снижении потребления.

Производство напитков снизилось на 18%. На производство алкоголя в значительной степени повлияло повышение акцизов в начале года. Объёмы производства также значительно снизились и в других отраслях. Больше, чем на четверть снизились в марте объёмы производства древесины, мебели и стройматериалов.

Рост производства наблюдался в отдельных областях, преимущественно ориентированных на экспорт – химической промышленности, точном приборостроении и производстве металлоконструкций, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

В то же время, темпы роста в названных отраслях замедлились, а в некоторых (производство средств коммуникации) рост даже сменился существенным спадом.

Одной из причин спада является меньшее количество рабочих дней в марте этого года по сравнению с прошлым, однако, эксперты также отмечают, что конкурентоспособность эстонских товаров на мировом рынке продолжает снижаться. Рост экономики в европейских странах замедляется, что влияет и на эстонских предпринимателей.

Согласно опросу, проведенному Институтом конъюнктуры, в последние шесть месяцев местные бизнесмены были настроены весьма пессимистично: объемы производства больше не росли, количество заказов не увеличивалось, а в отношении численности рабочей силы бизнесмены скорее предсказывают сокращение. Несмотря на то, что в предстоящие месяцы ожидается увеличение объемов продукции, оценки все же скромнее, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Такая ситуация характеризует почти все отрасли, причем наиболее сложное положение наблюдается в сфере производства стройматериалов и в деревообрабатывающей промышленности.

Поделиться:
Самое читаемое