6 мая 2008

Финский журналист: оккупация Эстонии – миф

Журналист, которая работала в Эстонии больше 10 лет, Леэна Хиетанен в своем произведении «Холодная война Эстонии» пишет о том, что оккупация Эстонии Советским Союзом – это миф.

В своем произведении «Холодная война Эстонии» Хиетанен настаивает на том, что правительство Эстонии в прошлом году вело себя расчетливо во время апрельских событий, поскольку отношение властей к местным русским такое же, как и в Израиле к палестинцам, пишет Postimees со ссылкой на Helsingin Sanomat.

По мнению автора, Эстонии еще очень далеко до демократии, до тех пор пока государством управляет только этническое большинство, хотя это положение одобрено в ЕС и в НАТО, и успех этой страны приводят в пример даже в Финляндии.

Вторым постулатом автор считает миф о советской оккупации, который распространен вернувшимися бывшими эмигрантами и их потомками. По словам автора, это инструмент, при помощи которого обосновывают бесправность русскоязычного населения.

По оценке финского журналиста, нужно оставить вопрос о том, что действительно произошло в 1940 году на суд историкам.

Она ссылается на исследования о Пятсе и Лайдонере финского историка Марти Туртола, в которых утверждается, что в руководство Эстонии само активно искало гарантий безопасности у Советского союза в преддверии Второй мировой войны.

Самое читаемое