6 мая 2008

Заводы останавливают производственные линии

В марте производственными компаниями было выпущено продукции на 10% меньше, чем год назад. Аналогично, производство стройматериалов в марте сократилось на 27,9%; сокращение производства в деревообрабатывающей промышленности составило 25,9%.

По данным Департамента статистики, в марте объём продукции обрабатывающей промышленности сократился на 10,1% по сравнению с прошлым годом.

Больше чем на четверть в марте сократилось производство древесины и стройматериалов, на 20% - производство мебели и текстиля. "За этим стоит падение спроса на внутреннем рынке. В мебельной и деревообрабатывающей промышленности сократился также и экспорт", - прокомментировало Министерство экономики и коммуникаций отчет Департамента статистики.

Директор Vao Paas Вельо Хаубе сообщил, что в последний год развитие сектора недвижимости остановилось, но до завершённых объектов нужно прокладывать дороги, и на их щебёнку пока есть спрос. Хотя, по его словам, прибыль предприятия также падает, и приходится сокращать расходы.

Хаубе, тем не менее, видит в ситуации и положительные моменты. "У экспортных предприятий дела должны идти хорошо. Конечно, будут банкротства, но это можно назвать очищением рынка. Сейчас хорошее время для определения целей и подготовки к новому подъёму".

Руководитель Эстонского союза одежды и текстиля Меэлис Викербау отмечает, что фабрики Kreenholm и Marat сократили объёмы производства. Малые и средние предприятия пока справляются неплохо.

Снижение производства на 17% произошло в молочной промышленности. Причиной этого может быть сокращение потребления, вызванное резким ростом цен, рапортует Министерство экономики. По словам директора Maag Piimatoostus Валдиса Ноппеля, причина спада заключается в сокращении экспорта. "После роста цен на сырьё стало труднее с экспортом. На внутреннем же рынке спад составил всего 2%", - отмечает Ноппель.

Того же мнения придерживается и директор Tere AS Юло Кивине. По его словам, последние десять лет Эстония была сильным экспортёром молочных продуктов. Большую часть экспорта составляли сухое молоко, сыр и масло.

По мнению макроаналитика банка Hansapank Марис Лаури, охлаждение в строительном секторе влияет на производство строительных материалов. Низкая конкурентоспособность вызывает сокращение в текстильной и лёгкой промышленности. Увеличение расходов на рабочую силу и производство означает закрытие производства и его вывод из Эстонии.

Лаури считает, что на деревообрабатывающую промышленность влияют низкая конъюнктура и подорожавшее сырьё, а объёмы пищевой промышленности сократились из-за роста цен.

На промышленность повлияло также сокращение производственных объёмов в энергетике и горной промышленности. Повышение акцизов сказалось на потреблении напитков. По мнению аналитика, навряд ли в ближайшее время производство стройматериалов, деревообрабатывающая и легкая промышленность будут расти. В пищевой промышленности всё зависит от ценовой политики производителей.

Самое читаемое