9 мая 2008
Поделиться:

Сахарный штраф Maag чуть подсластили

Крупнейший ида-вирумааский пищевой производитель Maag Piimatoostus одержал первую более крупную победу над Министерством сельского хозяйства и Налогово-таможенным департаментом, когда Госсуд прекратил связанное с «сахарным» штрафом делопроизводство о споре, поскольку министерство за это время слишком намутило в правовом аспекте.

Судебная сага началась 1 июля 2005 года, когда министр сельского хозяйства своим приказом определил размер чрезмерного сахарного запаса находящегося в Йыхви Maag Piimatoostus в 97579 килограммов, сообщает Северное Побережье. Исходя из этого, Налогово-таможенный департамент начислил предприятию сумму "сахарного" штрафа - 848118 крон.

Однако предприятие оспорило налоговое извещение в административном суде, утверждая, что Закон об оплате излишнего складского запаса противоречит Конституции и что Maag сахар был нужен для развития производства мороженого. Хотя Таллиннский административный суд признал правоту компании, суд второй ступени аннулировал это решение и склонил юридическую чашу весов в другую сторону. Однако Госсуд вынес вердикт, в котором нашел, что Министерство сельского хозяйства обмануло предпринимателей, изменив и исправив свои более ранние приказы об определении чрезмерного складского запаса и создав этим положение правовой неясности. По мнению Госсуда, оспариваемые приказы утратили свой смысл, поскольку министерство изменило их позднее настолько, что, по сути, имели дело с новыми приказами.

Однако решение Госсуда не повлияет на соответствующий приказ министра, который издали в марте минувшего года и относительно которого ведется отдельный судебный спор. Также Госсуд не определился с позицией относительно правомерности назначенного Maag Piimatoostus «сахарного» штрафа, сославшись на ведущееся делопроизводство в административном суде.

Поделиться:
Самое читаемое