12 мая 2008

Требование еestimeelsus - прямая дорога к инквизиции

В интервью, опубликованном сегодня в газете «Столица», политолог, профессор международных отношений Центрально-европейского университета Александр Астров, анализируя новые тенденции интеграционной политики в Эстонии, проводит параллель с испанской инквизицией.

Указывая, что акцент интеграционной политики сместился в последнее время с изучения языка на так называемый eestimeelsus, о чем стали открыто говорить и эстонские политики, Астров напоминает, с чего начиналась испанская инквизиция: «Сначала испанцы сказали евреям - вы не наши, потому что вы не христиане. И некоторые евреи послушно приняли христианство. И вот только после того, как они послушно приняли христианство, началась инквизиция. Потому что немедленно появились силы, заявившие – да они не христиане, они притворяются. А как определить? Под пытками. То есть интеграция – это прямая дорога к инквизиции (если, конечно, требовать от людей ээстимельсуса, а не просто следования каким-то формальным критериям типа знания падежей и соблюдения законов)».

В статье, посвященной анализу последствий апрельских событий, газета приводит также мнение известного журналиста и писателя Андрея Хвостова, который считает, что широко употребляемое в СМИ выражение «после апрельских событий» - тактическая ошибка. Хвостов, посвятивший не один год анализу проблем межнациональных отношений в Эстонии, считает, что мы продолжаем жить в условиях кризиса, хотя многие этого не замечают. «Наше общество напичкано свого рода датчиками сейсмической активности. Но у нас нет мозга, способного принимать сигналы этих датчиков, не говоря уже о том, чтобы их анализировать» - говорит он.

Autor: Раэпресс

Самое читаемое