19 мая 2008
Поделиться:

Нефть пока падать не будет

Цена нефти останется высокой некоторое время, заявил главный исполнительный директор BP Тони Хэйворд, выступая на Всемирном экономическом форуме в Египте.

Как сообщает Bloomberg, Т.Хейворд сменил на посту руководителя компании Джона Брауна в прошлом году. Он нацелен на увеличение производства и перерабатывающих мощностей для увеличения доходов, рост которых отстает от таких конкурентов, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Стоимость нефти завершила торги в пятницу на новой рекордной для закрытия торгов отметке - 126,29 долл. за баррель.

Как передает ФИНМАРКЕТ, недавно глава французской нефтяной компании Total SA Кристоф де Маржери заявил, что прогнозирует сохранение высоких цен на нефть, отмечая растущий спрос на топливо в мире. По его мнению, даже в случае замедления темпов экономического роста в мире, спрос на нефть продолжит расти, поскольку ее запасы не изменяются. Высокая стоимость нефти лишь в незначительной степени обусловлена спекулятивным спросом и гораздо больше - базовыми факторами. В мире нет проблем с резервами, проблема заключается во введении в строй производственных мощностей, отметил он.

В свою очередь, инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки West Texas Intermediate (WTI) во 2-м полугодии 2008 года до 141 долл. за баррель против ранее ожидавшихся 107 долл. за баррель. Прогноз повышен из-за ограничения поставок.

Между тем, аналитики 19-ю неделю подряд прогнозировали снижение цен на нефть. На этот раз из-за спекуляций, что повышение цен может сократить спрос на топливо на фоне увеличения производства нефтеперерабатывающими заводами США.

Поделиться:
Самое читаемое