• OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • 12.08.08, 14:27
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Финны не пускают россиян в Европу

Самый простой путь в Шенген через Финляндию? Похоже, «северный сосед» становится менее сговорчивым и учит россиян соблюдать европейские законы, начиная нарушать соглашения с Россией.
На первый взгляд, все неплохо. По данным Центрального статистического бюро Финляндии, больше всего туристов приезжают именно из России. Цифры Ростуризма свидетельствуют, что турпоток в северную страну с российских просторов стабильно растет на 15-20% каждый год. В предпочтениях российских путешественников это государство занимает 4-е место после Турции, Египта и любимого «шопниками» Китая, сообщает rbc.ru.
По статистике, обнародованной недавно Евросоюзом, Финляндия - одна из самых благоприятных для россиян стран для получения виз. За прошлый год число отказов было равно приблизительно 1%, тогда как Испания, к примеру, отказывает 11% обратившихся за разрешениями на въезд. Особенно лояльно финны относились к жителям Северо-Западного региона, которые, пользуясь близостью к границе, регулярно посещают Финляндию и оставляют там немало денег. Туристы из этих мест могут получить визу на облегченных условиях, сдавая меньше документов. И потому больше всего виз за прошлый год было выдано финским консульством в Санкт-Петербурге (более 426 тысяч), несколько меньше - в Москве (более 143 тысяч), два других отделения в Петрозаводске и Мурманске выдали по 53 и 15 тысяч соответственно. Но, оглядываясь на события этого года, создается впечатление, что или финны достигли «потолка» и большего количества приезжих им не принять, или они попросту перестали быть заинтересованы в наших туристах - с начала 2008 года ситуация с выдачей виз заметно ухудшилась.
Проблемы в посольстве начались еще с Нового года. Финны затеяли ремонт в консульстве в Москве, пообещав, что после быстрого обновления здания процесс сдачи документов станет комфортнее, количество окошек увеличится. Сложности не исчезли даже в марте, когда турпоток, по сравнению с периодом новогодне-рождественских каникул, пошел на спад. Причем проблемы при сдаче документов воспринимались тем более остро, что финны приучили всех к своей безупречной работе и быстрому рассмотрению ходатайств. Даже в начале весны людям приходилось простаивать у входа в консульство несколько дней. Дело в том, что подача документов производится не через визовые центры и не по записи, а в порядке живой очереди. Пока Финляндия, в отличие от других европейских стран, не собирается открывать визовые центры. По мнению посла Финляндии в России Харри Хелениуса, консульство не прибегает к услугам третьей стороны - посреднической фирмы, так как в этом случае возникают вопросы конфиденциальности, защиты личных данных ходатайствующих.

Статья продолжается после рекламы

Не лучше была ситуация и в других отделениях консульства. Так, в апреле в Петербурге срок выдачи виз был увеличен до двух и более недель, а в Карелии документы держали до четырех недель. Напомним, что, в соответствии с соглашением между Россией и ЕС об облегчении визового режима, если нет особых обстоятельств, заявления на визу должны рассматриваться в течение 10 календарных дней.
С начала мая ужесточились правила для сдающих документы в консульский отдел в Питере. Сославшись на неверные сведения в анкетах, большое количество «липовых» приглашений, финны потребовали личного присутствия каждого заявителя. Теперь его может заменить только близкий родственник или представитель аккредитованной в посольстве турфирмы, тогда как раньше прийти сдавать анкету мог любой человек.
Летом, несмотря на заявления консульских чиновников, что меры приняты и даже поменялся банк, через который принимается оплата пошлины за визу, у посольства то и дело появлялись очереди. Сейчас, согласно графику, размещенному на официальном сайте посольства Финляндии, на получение виз в Москве потребуется чуть больше недели (визу можно получить на 8-10-й календарный день), тогда как в Питере на это уйдет две с половиной-три недели (лишь однократные визы, запрошенные турагентствами, обещают выдать в те же сроки, что и в столице).
Заметно ужесточилась политика финских чиновников в отношении «серых» транзитников. Из Финляндии отправляются дешевые паромы, летают многие компании-лоукостеры (билеты на них, пусть даже с пересадкой, намного дешевле, чем купленные на ту же авиакомпанию в России). Некоторые из туристов, получивших финские визы (особенно по упрощенной схеме), не собираются проводить время в стране Суоми: они используют ее как исходную точку для путешествия по Европе или вообще сразу отправляются в иное шенгенское государство. Но, согласно правилам, за визой нужно обращаться в консульство страны, где предполагается пробыть большее количество времени. Несмотря на это, путешественники, воодушевленные «добротой» финского посольства, идут именно в него. И все чаще в последнее время события развиваются по следующему сценарию: у путешественников, пересекающих границу и заявляющих, что они жаждут увидеть красоты Хельсинки, при обыске находят билеты на самолет или на паром. Обман пограничника - повод, чтобы не только запретить путешественнику въезд в Шенген, но и внести его в «черный» список: нарушителей фотографируют, регистрируют, берут отпечатки пальцев. Если человек сразу отправился в «неправильном» направлении и первый въезд будет, к примеру, в Португалию, это легко обнаружат при последующем обращении за визой.
Что же ждет россиян зимой - в самое «горячее» время? Сотрудники финского консульства напоминают, что сроки рассмотрения ходатайств в разных представительствах могут отличаться в зависимости от нагрузки. Они призывают готовиться к лыжному сезону чуть ли не летом: собирающимся праздновать в стране Суоми Новый год стоит идти занимать очередь уже в конце сентября. Только не всем желающим отправиться в гости к Йолупукки захочется на неопределенно долгое время расставаться с зарубежными паспортами. По-видимому, в самом выгодном положении оказались жители отдаленных регионов, приезжающие в командировки в столицу. Ведь, по правилам финского консульства, гражданам России, проживающим далее 500 км от Москвы и прибывшим лично подавать документы, при отсутствии осложняющих обстоятельств и дополнительных вопросов визу могут выдать за два дня.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную