• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Финны не пускают россиян в Европу

    Самый простой путь в Шенген через Финляндию? Похоже, «северный сосед» становится менее сговорчивым и учит россиян соблюдать европейские законы, начиная нарушать соглашения с Россией.

    На первый взгляд, все неплохо. По данным Центрального статистического бюро Финляндии, больше всего туристов приезжают именно из России. Цифры Ростуризма свидетельствуют, что турпоток в северную страну с российских просторов стабильно растет на 15-20% каждый год. В предпочтениях российских путешественников это государство занимает 4-е место после Турции, Египта и любимого «шопниками» Китая, сообщает rbc.ru.
    По статистике, обнародованной недавно Евросоюзом, Финляндия - одна из самых благоприятных для россиян стран для получения виз. За прошлый год число отказов было равно приблизительно 1%, тогда как Испания, к примеру, отказывает 11% обратившихся за разрешениями на въезд. Особенно лояльно финны относились к жителям Северо-Западного региона, которые, пользуясь близостью к границе, регулярно посещают Финляндию и оставляют там немало денег. Туристы из этих мест могут получить визу на облегченных условиях, сдавая меньше документов. И потому больше всего виз за прошлый год было выдано финским консульством в Санкт-Петербурге (более 426 тысяч), несколько меньше - в Москве (более 143 тысяч), два других отделения в Петрозаводске и Мурманске выдали по 53 и 15 тысяч соответственно. Но, оглядываясь на события этого года, создается впечатление, что или финны достигли «потолка» и большего количества приезжих им не принять, или они попросту перестали быть заинтересованы в наших туристах - с начала 2008 года ситуация с выдачей виз заметно ухудшилась.
    Проблемы в посольстве начались еще с Нового года. Финны затеяли ремонт в консульстве в Москве, пообещав, что после быстрого обновления здания процесс сдачи документов станет комфортнее, количество окошек увеличится. Сложности не исчезли даже в марте, когда турпоток, по сравнению с периодом новогодне-рождественских каникул, пошел на спад. Причем проблемы при сдаче документов воспринимались тем более остро, что финны приучили всех к своей безупречной работе и быстрому рассмотрению ходатайств. Даже в начале весны людям приходилось простаивать у входа в консульство несколько дней. Дело в том, что подача документов производится не через визовые центры и не по записи, а в порядке живой очереди. Пока Финляндия, в отличие от других европейских стран, не собирается открывать визовые центры. По мнению посла Финляндии в России Харри Хелениуса, консульство не прибегает к услугам третьей стороны - посреднической фирмы, так как в этом случае возникают вопросы конфиденциальности, защиты личных данных ходатайствующих.
    Не лучше была ситуация и в других отделениях консульства. Так, в апреле в Петербурге срок выдачи виз был увеличен до двух и более недель, а в Карелии документы держали до четырех недель. Напомним, что, в соответствии с соглашением между Россией и ЕС об облегчении визового режима, если нет особых обстоятельств, заявления на визу должны рассматриваться в течение 10 календарных дней.
    С начала мая ужесточились правила для сдающих документы в консульский отдел в Питере. Сославшись на неверные сведения в анкетах, большое количество «липовых» приглашений, финны потребовали личного присутствия каждого заявителя. Теперь его может заменить только близкий родственник или представитель аккредитованной в посольстве турфирмы, тогда как раньше прийти сдавать анкету мог любой человек.
    Летом, несмотря на заявления консульских чиновников, что меры приняты и даже поменялся банк, через который принимается оплата пошлины за визу, у посольства то и дело появлялись очереди. Сейчас, согласно графику, размещенному на официальном сайте посольства Финляндии, на получение виз в Москве потребуется чуть больше недели (визу можно получить на 8-10-й календарный день), тогда как в Питере на это уйдет две с половиной-три недели (лишь однократные визы, запрошенные турагентствами, обещают выдать в те же сроки, что и в столице).
    Заметно ужесточилась политика финских чиновников в отношении «серых» транзитников. Из Финляндии отправляются дешевые паромы, летают многие компании-лоукостеры (билеты на них, пусть даже с пересадкой, намного дешевле, чем купленные на ту же авиакомпанию в России). Некоторые из туристов, получивших финские визы (особенно по упрощенной схеме), не собираются проводить время в стране Суоми: они используют ее как исходную точку для путешествия по Европе или вообще сразу отправляются в иное шенгенское государство. Но, согласно правилам, за визой нужно обращаться в консульство страны, где предполагается пробыть большее количество времени. Несмотря на это, путешественники, воодушевленные «добротой» финского посольства, идут именно в него. И все чаще в последнее время события развиваются по следующему сценарию: у путешественников, пересекающих границу и заявляющих, что они жаждут увидеть красоты Хельсинки, при обыске находят билеты на самолет или на паром. Обман пограничника - повод, чтобы не только запретить путешественнику въезд в Шенген, но и внести его в «черный» список: нарушителей фотографируют, регистрируют, берут отпечатки пальцев. Если человек сразу отправился в «неправильном» направлении и первый въезд будет, к примеру, в Португалию, это легко обнаружат при последующем обращении за визой.
    Что же ждет россиян зимой - в самое «горячее» время? Сотрудники финского консульства напоминают, что сроки рассмотрения ходатайств в разных представительствах могут отличаться в зависимости от нагрузки. Они призывают готовиться к лыжному сезону чуть ли не летом: собирающимся праздновать в стране Суоми Новый год стоит идти занимать очередь уже в конце сентября. Только не всем желающим отправиться в гости к Йолупукки захочется на неопределенно долгое время расставаться с зарубежными паспортами. По-видимому, в самом выгодном положении оказались жители отдаленных регионов, приезжающие в командировки в столицу. Ведь, по правилам финского консульства, гражданам России, проживающим далее 500 км от Москвы и прибывшим лично подавать документы, при отсутствии осложняющих обстоятельств и дополнительных вопросов визу могут выдать за два дня.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Elmo Rent предложит новые акции по цене на 24% выше рыночной
Elmo Rent планирует эмитировать до 727 270 новых обыкновенных акций. Цена для розничных инвесторов была установлена на уровне, который на 23% выше текущей рыночной цены, пишет
Elmo Rent планирует эмитировать до 727 270 новых обыкновенных акций. Цена для розничных инвесторов была установлена на уровне, который на 23% выше текущей рыночной цены, пишет
Äripäev: рост стоимости электричества можно компенсировать дивидендами Eesti Energia
Государство могло бы компенсировать рост стоимости электричества за счет дивидендов, полученных от госкомпании Eesti Energia, предлагает издание Äripäev.
Государство могло бы компенсировать рост стоимости электричества за счет дивидендов, полученных от госкомпании Eesti Energia, предлагает издание Äripäev.
Электроэнергия по 1000 евро за мегаватт-час: это не предел, может быть и хуже Но есть надежда, что к весне цены все-таки снизятся
Биржевая цена на электроэнергию сегодня утром достигла 1000 евро за мегаватт-час, что в несколько раз выше всех последних рекордов. При этом, по мнению специалистов, 1000 евро за мегаватт-час – это отнюдь не предел: нынешней зимой нас могут поджидать и более неприятные сюрпризы. Однако в долгосрочной перспективе есть надежда, что нынешние невиданные цены все-таки начнут снижаться.
Биржевая цена на электроэнергию сегодня утром достигла 1000 евро за мегаватт-час, что в несколько раз выше всех последних рекордов. При этом, по мнению специалистов, 1000 евро за мегаватт-час – это отнюдь не предел: нынешней зимой нас могут поджидать и более неприятные сюрпризы. Однако в долгосрочной перспективе есть надежда, что нынешние невиданные цены все-таки начнут снижаться.