13 августа 2008 в 11:47

Банк Эстонии: в экономике переворота не произошло

Учитывая путь мировой экономики, по мнению советника отдела денежной политики Банка Эстонии Андреса Сарнийта логично ведь, что во втором квартале текущего года в экономике Эстонии переворотного момента не произошло, сообщил банк.

По первоначальным оценкам, ВВП Эстонии во втором квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,4%.

«Показатели роста мировой экономики значительно ухудшились, по сравнению с теми, которые были весной этого года, к тому же они остаются нестабильными и сегодня. На фоне этого логично, что и в Эстонии во втором квартале нынешнего года в отношении экономического роста не произошло никаких существенных изменений. Чрезмерно стремительное ослабление спроса на внутреннем рынке можно было бы компенсировать только быстрым ростом экспорта», - пояснил Саарнийт.

«Забегая наперёд, ухудшение перспектив мировой экономики не будет способствовать значительному росту экспорта Эстонии. Отсутствие стабильности у потребителей и инвесторов, в свою очередь, не даёт основания прогнозировать стремительный рост частного потребления и инвестиций. Тем не менее, в течение ближайшего года можно ждать появления позитивных новостей скрее в отношении роста спроса на внутреннем рынке, чем в отношении экспорта», - полагает представитель Центрального банка Эстонии.

«В свете весеннего экономического прогноза Банка Эстонии, можно отметить, что экономика Эстонии развивается по сценарию, который предполагает стремительное падение внутреннего спроса вначале 2008 года, а также стремительный рост в течение 2009 года», - добавил он.

Самое читаемое