Тыну Тоомпарк • 21 августа 2008 в 9:35

Тормоз на рынке кредитования - причина для снижения цен

Жилищных кредитов сегодня выдаётся столько же, сколько в 2005 году.

Во 2-ом квартале 2008 года объём выданных жилищных кредитов составил 7,2 млрд. крон, т.е. столько же, сколько во втором полугодии 2005 года.

Подобное снижение объёмов вызвано сокращением на треть количества сделок с недвижимостью и ужесточением требований со стороны банков, которые повысили процент самофинансирования и минимальный требуемый уровень дохода человека, желающего получить кредит. Также получение кредита усложнили выросшие налоговые ставки и более консервативная оценка рисков банками.

Но, несмотря все это, остаток уже выданных жилищных кредитов постоянно растёт. За год он вырос на 19%, достигнув 94 млрд. крон. Объем жилищных кредитов начал снижаться с лета 2007 года. В то время кредиты брали, в основном, люди, которые приобрели жильё раньше, но оно должно было быть готово в 2007 году и требовало дополнительного финансирования.

Максимальный спад объёма выдачи жилищных кредитов, 36%, был в 4-ом квартале 2007 года. В первом полугодии 2008 года было выдано кредитов на четверть меньше, чем в прошлом году.

По-прежнему ежемесячно сокращающийся объём сделок с недвижимостью позволяет предположить. что продолжится и падение цен на квартиры и дома. Когда количество сделок и цены стабилизируются, начнут расти и объёмы кредитования. Оптимисты верят, что это может произойти уже в следующем году, хотя, вполне вероятно, прежнего объёма сделок достигнуто не будет.

Важнейшим фактором при восстановлении рынка недвижимости и кредитования является момент, когда этому будет способствовать единая мировая экономическая среда и когда жители Эстонии будут более положительно относиться к рынку недвижимости.

Самое читаемое