Жилищных кредитов сегодня выдаётся столько
же, сколько в 2005 году.
Во 2-ом квартале 2008 года объём выданных жилищных кредитов составил 7,2 млрд. крон, т.е. столько же, сколько во втором полугодии 2005 года.
Подобное снижение объёмов вызвано сокращением на треть количества сделок с недвижимостью и ужесточением требований со стороны банков, которые повысили процент самофинансирования и минимальный требуемый уровень дохода человека, желающего получить кредит. Также получение кредита усложнили выросшие налоговые ставки и более консервативная оценка рисков банками.
Но, несмотря все это, остаток уже выданных жилищных кредитов постоянно растёт. За год он вырос на 19%, достигнув 94 млрд. крон. Объем жилищных кредитов начал снижаться с лета 2007 года. В то время кредиты брали, в основном, люди, которые приобрели жильё раньше, но оно должно было быть готово в 2007 году и требовало дополнительного финансирования.
Статья продолжается после рекламы
Максимальный спад объёма выдачи жилищных кредитов, 36%, был в 4-ом квартале 2007 года. В первом полугодии 2008 года было выдано кредитов на четверть меньше, чем в прошлом году.
По-прежнему ежемесячно сокращающийся объём сделок с недвижимостью позволяет предположить. что продолжится и падение цен на квартиры и дома. Когда количество сделок и цены стабилизируются, начнут расти и объёмы кредитования. Оптимисты верят, что это может произойти уже в следующем году, хотя, вполне вероятно, прежнего объёма сделок достигнуто не будет.
Важнейшим фактором при восстановлении рынка недвижимости и кредитования является момент, когда этому будет способствовать единая мировая экономическая среда и когда жители Эстонии будут более положительно относиться к рынку недвижимости.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.