28 августа 2008 в 13:14

Мянник: люди останутся без работы

Председатель Совета Банка Эстонии Яан Мянник предполагает, что количество безработных в 2009 году станет больше по сравнению с 2008 годом.

Причину мянник видит в падении сектора недвижимости, а также уменьшении объёмов строительных работ. «Конечно, часть работников найдёт новую работу, но это не произойдёт за одну ночь. Также можно предположить, что часть работников уедет на заработки в страны-члены ЕС», - сказал Мянник.

Согласно весеннему прогнозу реальный рост экономики Эстонии в 2009 году должен составить около 3%, но Мянник не исключает, что под давлением мировой экономики, этот процент может быть и ниже.

В соответствии с весенним прогнозом Банка Эстонии, рост средней заработной платы в следующем году не превысит 7%, но нельзя исключать и более медленных темпов роста (например, до 3%), уточнил Мянник.

В любом случае, рост зарплат в целом должен соответствовать росту производительности, а на уровне компаний - способности компании добиваться в результате свой деятельности прибыли в изменяющейся экономической среде.

По словам Мянника, с точки зрения экономического роста и конкурентоспособности, худшим шагом может стать смягчение бюджетной политики, а также все шаги, уменьшающие гибкость рынка труда.

"Экономическая политика Эстонии опиралась на фиксированный обменный курс эстонской кроны, сильные банки, профицитный или сбалансированный бюджет, относительно простую налоговую систему, гибкий рынок труда и торговый рынок. Сохранение и усиление этих факторов обеспечивает конкурентоспособность и в будущем", - заверяет Мянник.

Доклад председателя Совета Банка Эстонии Яана Мянника можно будет послушать на конференции Ariplaan 2009.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое