2 сентября 2008 в 8:54

Европарламент поддержал страны Балтии

Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, выступая вчера на европейском пленуме, выразил мощную поддержку странам Балтии в свете российской агрессии в отношении Грузии.

«Мы говорим сегодня гражданам ЕС в Эстонии, Литве и Латвии: «Вы уже не одиноки! Угроза вашему государству является угрозой Европейскому Союзу в целом», - сказал Петтеринг. Поддержав право наций на самоопределение, в котором до сих пор отказывало чеченцам, Россия дает повод для беспокойства бывшим советским республикам Украине и Молдове, где русскоязычное меньшинство составляет значительную долю, передаёт Postimees.

Председатель Европарламента также подчеркнул, что в случае, если Россия использует поставки электроэнергии для оказания давления на одну из стран ЕС, то остальные должны придти на помощь этой стране. «Если одно из государств-членов ЕС столкнется с угрозой своему энергообеспечению, то остальные страны-члены обязаны поддержать его», - сказал Петтеринг.

Председатель Европарламента призвал глав правительства ЕС, собравшихся на саммит, продемонстрировать России свое единство. Он также призвал участников саммита не соглашаться с односторонним изменением европейских границ путем применения силы.

Самое читаемое