В этом году известный советолог Маршалл
Голдманн написал хорошую книгу „Petrostate“, что в переводе означает
"Керосиновое государство".
После сложных и глубоких анализов был сделан простой вывод: Россия - это территория, которую окружает нефте- и газопровод. Несмотря на то, что из-за энергетического рынка страна уже не знает, куда ещё потратить деньги, остальная экономика России микроскопична. 100 млрд. долларов ушло в стабилизационный фонд, 300 млрд. составляет валютный резерв… от которого в реальной жизни не больше пользы, чем от обоев.
Это позволяет России играть с ценами на энергоносители, не учитывая какой-либо денежной прибыли. Когда, например, при цене в 180 долларов (за керосин) Белоруссия стала запрашивать за транзит 45 долларов за тонну, то "Газпром" меньше, чем за неделю договорился о цене в 53 доллара за счёт отказа от транзитного налога!
Отсюда можно сделать вывод, что только денежными интересами мы на строительство газопровода в Финском заливе повлиять не можем. Чтобы не прокладывать трубопровод через Украину (что обошлось бы в 40 миллионов), Россия обогнула страну, выложив при этом 90 миллионов. Роль играет политика.
Если нет экономических интересов осуществлять транзит газа через Эстонию, то какие есть? Во-первых, логистические. Как Россия бы не старалась доставить газ и нефть в Европу в обход враждебно настроенных стран, это ей не удастся. Ведь у России нет ни одного друга или союзника. Даже Лукашенко начал посматривать на сторону.
После войны в Грузии вражда усилилась: когда раньше Россия говорила о необходимости ответить на угрозу Запада т. н. несимметричными методами, было неясно, что она имела ввиду. Теперь же понятно: при необходимости она просто разбомбит трубопровод. Тем самым, говоря о связанной с Nord Stream опасности, я имею ввиду непосредственно военную угрозу - российские военные корабли в Финском заливе и российские самолёты над нами.
Нельзя забывать, что Черноморский флот вышел на войну с Грузией из Севастополя, порта, принадлежащего стране, придерживавшейся во время войны нейтралитета. Тем самым, Россия задела нейтралитет Украины, как она сделала во время "Зимней войны", бомбя из Эстонии Финляндию. Что еще хуже, когда Медведев не моргнув и глазом отдал приказ о перемещении войск на территорию иностранного государства - в Грузию, Россия нарушила свою Конституцию.
Когда-то Чехов написал, что если на сцене висит ружьё, то оно должно выстрелить. На политической арене России может выстрелить и палка от спокойно стоящей в углу метлы. Тем самым, перед нашими дипломатами в Европе сейчас стоит только одна суперцель: мы не только против Nord Stream как такового, мы против всевозможных железных монстров, артиллерии, колючей проволоки, вагонов, в которых везли людей на Север и пр., что может сопровождаться газовым трубопроводом.
Как показывает война в Южной Осетии, подобная возможность не является чем-то уж очень невероятным. Еще это показывает, что России есть чему учиться, и в случае нормальных отношений со странами Балтии и вежливого транзитного бизнеса можно будет пустить транзит энергоносителей через нас.
Autor: Игорь Грязин
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.