Хотя переговоры еще и не начались, в этом
году о росте минимальной заплаты, который в предыдущие два года составлял около
20%, остается только мечтать.
Причина заключается в тяжелом состоянии экономики и опубликованном на прошлой неделе Министерством финансов неутешительном прогнозе, который перечеркнул оптимистические надежды. Хотя и государство в своих расчетах на следующий год исходило из минимальной заработной платы более 5000 крон, по словам работодателей, говорить о такой сумме даже не приходится, передаёт Postimees. «До 5000 крон она не вырастет точно. Может быть, 5% рост был бы приемлем. Если подходить трезво, то рост минимальной зарплаты должен быть того же порядка, что и подорожание жизни», - заявил руководитель Центрального совета работодателей Тармо Крийс.
По прогнозу Министерства финансов, в следующем году жизнь подорожает на 6%, то есть минимальная зарплата с нынешних 4350 крон выросла бы до 4600–4700 крон. До сих пор, по словам Крийса, минимальная зарплата следовала динамике средней, а в прошлом году даже опередила ее по темпам роста. «Но когда на рынке труда видно, что число сокращенных растет, следует попытаться найти такое соглашение, которое не создало бы дополнительной нагрузки на бизнес», - заметил он.
Руководитель Союза производителей текстиля и одежды Меэлис Виркебау заметил, что для большей части предприятий был бы приемлем 5-10% рост минимальной зарплаты. «В этом случае и волки были бы сыты, и овцы целы», - указал он на интересы работодателей и профсоюзов. По словам Виркебау, в последние годы предпринимателям пришлось поднимать зарплаты быстрее, чем росла производительность. Теперь пришло время восстановить баланс. «На самом деле минимальную зарплату никто толком-то и не получает. Но пропорции между теми, кто выполняет сложную и простую работу, должны сохраняться. Если минимальная зарплата слишком вырастет, то малый разрыв не будет стимулировать людей подниматься на следующий уровень», — пояснил Виркебау.
Напомним, за пятитысячную минимальную зарплату профсоюзы были готовы сражаться уже в августе прошлого года, но потом ограничили свои требования 4500 крон. К концу 2007 года удалось договориться о новом минимуме на 2008 год в 4350 крон. В прошлом году минимальная зарплата составляла лишь 3600 крон. По словам лидера профсоюзов Харри Талига, в этот раз они намерены учесть, что положение предпринимателей сложное, но, по его мнению, и о людях забывать нельзя. «Выросли расходы на питание и жилье, что больше всего сказалось как раз на низкооплачиваемых трудящихся», — заметил Талига.
.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.