8 сентября 2008 в 15:37

Бизнес по законам джунглей

По словам директора Rimi Baltikum Руть Лаатре сокращение ВВП не стало ни для кого неожиданным. Также Лаатре признаёт, что переживающая спад экономика отсеивает более сильные компании и очищает конкуренцию, что совсем не плохо.

«Я бы не сказала, что сокращение ВВП стало неожиданностью», - ответила директор Rimi по управлению недвижимостью и проектам расширения в странах Балтии Рутх Лаатре на вопрос aripaev.ee, стал ли для руководителей высшего звена неожиданным отрицательный рост экономики.

«Конечно, некоторые предприятия переживают сложные времена, где выживут только сильные. Также можно ожидать банкротства компаний», - считает Лаатре.

Что касается внутренней экономики и промышленного производства, то мало кто был предусмотрителен. «Например, во время расцвета рынка недвижимости производилось много бетонных панелей и, вместо того, чтобы экспортировать, их продавали на соседний участок. Теперь же с этим производством нечего делать», - описала Лаатре на примере ситуацию на внутреннем рынке.

«Нужно рассматривать и анализировать внешние рынки, цены на них», - продолжает она и добавляет, что внешний рынок достаточно широк и для товаров из Эстонии. Не исключено, что в интересах расширения производства некоторых людей придётся заменить машинами, что означает сокращение работников на предприятиях.

Лаатре считает, что ко второму кварталу следующего года ВВП покажет положительный рост. «Поскольку цены будут продолжать расти, в людях усилится пессимизм, что, в свою очередь, замедлит экономический рост», - отмечает Лаатре. По её мнению, СМИ могли бы печатать больше положительных новостей, чтобы помочь людям обрести бывшую уверенность.

Самое читаемое