9 сентября 2008 в 8:50

Балтийский рынок идет в ногу с мировыми биржами

Вчера балтийский рынок акций в отсутствие значимых внутренних новостей следовал динамике мировых фондовых площадок.

За день индекс OMX Baltic Benchmark поднялся на 1,07%. Однако активность была средней: оборот трех бирж составил 2,6 млн. евро, пишет Бизнес и Балтия.

Новая неделя для мировых фондовых рынков началась под знаком события, состоявшегося в воскресенье, 7 сентября. На пресс-конференции, проведенной в этот день, Казначейство США объявило, что правительство берет под свою опеку ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Финансовое сообщество приветствовало принятые меры. В понедельник утром азиатские, а следом и европейские фондовые индексы взлетели вверх.

В Таллине трейдеры сфокусировали внимание на крупных "голубых фишках": значительно подорожали акции Olympic Entertainment Group и Eesti Telekom. Первые прибавили в цене 2,14%, а вторые — 2,06%. Немного отставали котировки Tallink, подорожавшие на 1,59%. Более 68% оборота Таллинской фондовой биржи пришлось именно на эти три акции. Таллинский индекс OMXT подрос в понедельник на 1,38%.

Похожая ситуация наблюдалась в Вильнюсе: за редким исключением все акции литовских эмитентов закрылись на положительной территории. Активнее торговались акции литовских банков Ukio bankas и Snoras. Обе подорожали на 1,82% и 1,34% соответственно. Значительный вклад в динамику литовского рынка внесли котировки газораспределительной компании Lietuvos dujos, подскочившие в цене на 4,07%.

В аутсайдерах оказались акции Sanitas, потерявшие за день 1,39% стоимости. Индекс Вильнюсской биржи OMXV подрос на 1,31%.

Кардинально в противоположном направлении двигался латвийский фондовый рынок. Рижский индекс OMXR потерял к закрытию 0,41%. На индекс главным образом повлияло падение котировок Latvijas kugniecOba и Grindeks - на 0,85% и 0,88% соответственно. Оборот по сделкам с акциями латвийских эмитентов в понедельник был скромным и дотянул только до 24 тыс. латов.

Самое читаемое