11 сентября 2008 в 15:06

Ланг разозлился

На правительственной конференции, посвящённой представлению нового законопроекта о санировании предприятий, министр юстиции Рейн Ланг вышел из себя, услышав, что столкнувшиеся с трудностями предприятия остро нуждаются в инновациях.

Aripaev.ee на сегодняшней пресс-конференции в правительстве спросил у министра юстиции, почему при подготовке закона туда не добавили пункт об обязательных инвестициях в развитие производства, так как в последнее время много говорят о том, что предприятиям для выживания в нынешних условиях необходимо вкладывать средства в инновации. До сих пор об этом много говорил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

«Я вообще не понимаю вопроса! Он такой дурацкий, что я на него даже отвечать не буду», - прокричал Ланг.

После этого премьер-министр Андрус Ансип быстро перехватил инициативу, заявив, что поскольку кредиторы знают, как зарабатывать и у них есть деньги, а должник зарабатывать не умеет и денег у него нет, то в ходе санации кредиторы должны отказаться от некоторой части требований.

При этом Ансип дал понять, что если кредиторы будут налетать на должников как вампиры, у последних исчезнет всякая предпринимательская жилка. «Если бизнес когда-то был начат, то, значит, какое-то рациональное зерно в этом было», - встал Ансип на защиту предпринимателей.

Как заявил Ансип, закон о санации придаст кредиторам большую уверенность. В завершение своей речи Ансип передал слово опять Лангу.

Ланг добавил, что в Эстонии кредиторы не могут между собой договориться, и поэтому попавшая в затруднительное положение компания по кусочкам распродаётся. Он отметил, что для улучшения положения предпринимателей Министерство юстиции хочет изменить также и Закон о банкротстве. «Сегодня банкротные управляющие не имеют своей палаты и их профессиональный уровень не самый высокий. Нужно создать подобную палату», - считает Ланг.

«Законодатели не должны предписывать, сколько тратить на зарплаты, сколько на научную работу и развитие. Это подошло бы другому общественному строю», - выразил Ансип своё мнение по вопросу возможной инновационной обязанности.

О санации премьер-министр заявил: «При банкротстве компании кредиторы получают свои деньги обратно с трудом и не в полном объёме. Это ошибка, которую нужно исправить. Если наш законопроект будет утверждён, то, может, удастся поднять место Эстонии на международной арене».

По словам Ланга, в качестве образца для Закона о санации можно взять законодательство США, Франции и Финляндии. Попавшая в затруднения компания должна сама обратиться в суд для начала процесса санации. Суд назначает консультанта по санации, который определит, можно компанию спасти или нет.

«В Америке проводилась санация даже нескольких авиакомпаний и были сохранены тысячи рабочих мест. Если бы компании обанкротились, то самолёты простаивали бы сейчас где-нибудь в углу», - прокомментировал Ланг.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое