Латвия является одним из главных партнеров
российских компаний, связанных с нелегальным импортом, в возможных сомнительных
сделках по уклонению от уплаты налогов.
В письме Банка России сообщается о резком росте переводов денег компаний – резидентов России на свои счета за рубеж, что дает основания подозревать в них большую долю операций по оплате серого импорта, передает
biznews.lv со ссылкой на газету Ведомости.
Центробанк России перечисляет признаки таких операций: низкий уставной капитал плательщиков, большой объем переводов. Операции идут через банки транзитом, налоги со счетов компаний в бюджет почти не переводятся. Банкам рекомендуется при выявлении таких операций запрашивать документы по сделке.
Во многих случаях средства переводились на счета в банках Казахстана, Молдавии, Латвии и Кипра, пишет ЦБ. Большинство этих стран ЦБ неоднократно упоминал в заявлениях об отзывах лицензий российских банков за сомнительные операции.
Статья продолжается после рекламы
«Наиболее популярными направлениями, описанных Центробанком операций, всегда считались Латвия или Литва. Казахстан в подобных схемах раньше не выделялся», - отметил начальник управления финансового мониторинга и валютного контроля российского «БТА банка» Алексей Катин.
Похожие статьи
В течение последних трех недель в Латвии
разворачивается одна из самых драматических и противоречивых в современной
истории Европы операций по спасению финансовой системы, которой руководят
представители Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза (ЕС),
соседних с Латвией стран и различных учреждений.
Если ситуация в латвийской экономике
продолжит ухудшатся, правительство будет полностью бессильно, так как, в отличии
от большей части стран Европы и США, в Латвии нет практически никаких
резервов, чтобы помочь экономике страны, прогнозирует экономист Улдис Осис.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?