17 сентября 2008 в 14:07

Ансип: экономические отношения с Россией не ухудшились

Те, кто утверждает, что отношения с Россией ухудшились, не знают фактов, заявил премьер-министр Андрус Ансип сегодня на инфочасе в Рийгикогу.

«В течение последнего года, и я бы не сказал, что благодаря Бронзовому солдату, количество туристов из России в Эстонию увеличилось на треть. Если посмотреть на ситуацию до Бронзовой ночи, то 51% от общего количества туристов в Эстонии составляли граждане Финляндии, на втором месте были шведы, и 3-е – 7-е места - в разные годы по-разному – занимали туристы из Латвии, Великобритании, Германии, Норвегии и России", - сказал Ансип.

"За последний год Россия выросла из этой группы, так как количество российских туристов увеличилось на треть, за счет чего Россия заняла уверенную третью позицию. Поэтому те, кто утверждает, что экономические отношения с Россией ухудшились, не располагают фактической информацией», - заявил Андрус Ансип.

Также наступили и светлые времена эстонского экспорта в Россию. «Экспорт из Эстонии в Россию за последний год очень быстро вырос. Доля экспорта в Россию в эстонской экономике составляет сегодня 8,8%, в Латвию – более 9%, в Финляндию – 10,2%. То есть, три государства стоят на одном уровне», - отметил премьер-министр и добавил, что те люди, которые пытаются связывать политические отношения между странами с экономическими отношениями, должны, прежде всего, обратить внимание на Литву, а не на наших северных соседей.

Самое читаемое