19 сентября 2008 в 9:01

Опасность коррупции в тендерах на обучение

Юристы и занимающиеся проведением обучения компании считают, что поскольку тендеры на обучение госчиновников можно проводить в упрощённом порядке, сложилась попахивающая коррупцией ситуация. В ближайшие пять лет ЕС выделит Эстонии на обучение госчиновников, анализы и исследования примерно 200 млн. крон. Такую же сумму предоставит Целевой фонд развития предпринимательства для частного сектора.

Из фонда сплочения и структурных фондов на обучение и стажировку работников госсектора будет выделено 62 млн. крон, из миллиарда крон технической помощи на обучение можно потратить примерно 50 млн. крон.

Новый Закон о госпоставках гласит, что если стоимость проекта не превышает 624 000 крон, то открытый тендер не объявляется. Но даже если стоимость обучения превышает 2 млн. крон, тендер можно проводить в упрощённом порядке, то есть, самим выбрать компании и запросить у них ценовое предложение. Причём, победителем не обязательно должна быть компания, предложившая самую низкую цену.

«Критерии выбора победителя тендера запутаны, а вся система непрозрачна. Ценовые предложения запрашиваются, но создаётся впечатление, что результаты тендера известны наперед. Никто не хочет с нами общаться, говорят только: делайте предложение», - признал консультант Vain Partnerid OU, бывший директор банка Parex Лойт Линнупылд.

Директор EMI EWT Тийт Таммемяги поражён: «Если из госучреждения нам приходит ответ, что выигравшая тендер фирма лучше вас, но не указано даже её название, не говоря уже о других условиях, то где тут прозрачность?»

«Часто, например, если предложение на участие в тендере приходит за неделю до срока, мы даже не пытаемся что-то составить. Скорее всего, это просто формальность, а победитель уже давно известен», - заявил Таммемяги.

«Конечно, опасность коррупции существует, но я думаю, что она не такая уж большая, - отметил член правления Inscape и Союза обучающих компаний Эстонии Пеэтар Пускай. - Названия выигравших компаний публикуются и рано или поздно становится известно, соответствует ли компания требованием и не имеет ли задолженностей оп налогам. Соприкасаясь с госсектором у Пуская создалось впечатление, что у них денег на обучение - куры не клюют. «Там можно говорить о быстром растрачивании денег. В большинсвте случаев, никого не интересует результативность и эффективность. Ведь в госсекторе нет чётких измерителей", - заявил он.

По словам владельца SELF II OU Карин Ханго, обучение госчиновников составляет примерно пятую часть от объёма их работы, хотя от многих приглашений на участие в тендерах они отказываются. Причиной может быть, например, то, что не возникло диалога с клиентом, клиент не заинтересован в результатах обучения или не может чётко определить, что ему надо.

ИСТОРИЯ:

Оборот ведущих обучающих компаний в прошлом году

•Vain Partnerid, 18,4 млн. кр

•Mercuri International, 17,7 млн. кр

•Invicta, 14,3 млн. кр

•Audentes Ariko, 11,9 млн.кр

•SELF II, 11 млн.кр

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое