По словам руководителя Baltfer Co OU Вадима
Мартынова, разительное падение цен на металлолом в последнее время объясняется
падением спроса на металлопрокат и общей экономической нестабильностью в
стране.
По словам члена правления компании Baltfer Co OU, занимающейся обработкой металлолома, Вадима Мартынова, резкое падение цен на металлолом за последние несколько месяцев, объясняется, прежде всего, падением спроса на металлопрокат. «Объемы продаж у производителей металлопроката упали, что сказалось и на поставщиках сырья, то есть фирмах, скупающих металлолом», - объясняет Мартынов.
«Больше всего цена отображает ситуацию на рынке, - говорит Мартынов, - то есть, в переводе на русский язык, мы не знаем, что будет завтра».
На вопрос, снизятся ли в связи с этим объемы сдачи металлолома, Вадим Мартынов ответил: «И да и нет. Те мелкие компании, для которых это бизнес – будут пока придерживать свой товар. Те компании, для которых это не бизнес, а производная, то есть те, которые занимаются производством металлоизделий, продолжат подавать и по низкой цене. У них идет постоянное производство, которое постоянно создает определенное количество отходов, которые нужно вывозить, то есть продавать нам».
Статья продолжается после рекламы
По словам Мартынова, прежде всего, упала стоимость черного металла. Цена на цветные металлы уже постепенно стабилизируется, однако, далека от тех рубежей, до которых доходила в прошлом году или начале этого года. «Цена на никель была свыше 50 тыс. долларов за тонну, а сейчас она порядка 17-ти тысяч», - приводит пример Мартынов.
Относительно прогнозов, насколько вероятен рост цены на металлолом в будущем, Мартынов не однозначен. «Производители металла считают, что цена в ближайшее время не вырастет. Я же считаю, что она всё-таки поднимется, хотя, наверное, не до прежнего уровня, по крайней мере не в ближайшее время», - предполагает Мартынов.
За несколько месяцев закупочная цена металлолома в Эстонии, по словам Вадима Мартынова, снизилась в среднем в 4 раза. "В зависимости от позиции стоимость упала от 3 до 5 раз. Если раньше, в среднем, килограмм металлолома стоил 4,2 кроны, то сегодня мы его закупаем по 1,5 кроны", - пояснил бизнесмен.
В заключении Мартынов отметил, что экономический кризис чувствуется не только в Эстонии, поэтому такая же ситуация с ценами на металл наблюдается сегодня и в других странах Европы, в частности в Германии.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.