Есть другой пример из сегмента элитной недвижимости. Сейчас единовременно в предложении появилось более десяти квартир на парадных невских набережных (от Робеспьера до Дворцовой) с окнами на Неву. Член правления Северо-Западного общества оценщиков Евгений Безлюдный насчитал их 12.
Это нонсенс: редко когда такая квартира появлялась в каталогах, чаще всего подобные объекты даже не было нужды рекламировать: сметали в сжатые сроки и за любые деньги. А риелторы инкогнито признаются: во многие агентства потянулись ручейки иностранцев, стремящихся продать свои апартаменты в центре города.
Спрос на рынке жилья - единственная движущая сила этого рынка, им управляют не строители, банки или власть, а частный собственник, простые граждане, продающие и покупающие квартиры, улучшающие жилищные условия. А активность спроса сейчас очень невысока, по данным портала "БН.ру", она снизилась еще в апреле втрое относительно уровня начала года, когда росли цены, и с тех пор практически не менялась.
С середины августа растет предложение, и весьма энергично. Количество одновременно экспонируемых квартир колебалось между отметками 20-20,8 тыс., начиная с февраля. А сейчас портал "БН.ру" приводит данные о 23,9 тыс., "набранных" темпами по полтысячи еженедельно.
Это прямое свидетельство надвигающегося кризиса спроса.
Очевидно, низкую покупательскую активность нельзя связать со скачками биржевых котировок хотя бы потому, что рынок недвижимости несравненно более инертен, да и объем предложения начал расти задолго до того, как начались эти скачки. Но с финансовым кризисом это связано, пусть и опосредованно.
Дело в том, что повысился порог входа на рынок через ипотеку, а намерения банков и дальше ужесточать свои условия (процентные ставки поднялись до 14-16% с еще недавних 11-12%, слышны прогнозы о повсеместном 40%-ном первом взносе и т.д.). Банки закладывают в эти условия свои возросшие риски, отсекая тем самым изрядную долю покупателей квартир.
В 2007 году в Петербурге выдали 18 тыс. жилищных кредитов: это почти пятая часть от общегородского объема сделок. И почти 7,5 тыс. из них - в IV квартале, а еще 5,5 тыс. - в I квартале уже нынешнего года (за весь 2006 год таких кредитов выдали 11 тыс.). Эти деньги, еще относительно доступные, и стимулировали последний на сегодняшний день всплеск активности, и они же - рост цен на жилье сразу на 30-35%. Денег, "выкачанных" у народа во время ажиотажа 2006 г., когда цены взлетели более чем вдвое, добавили банкиры, и это дало эффект.