29 сентября 2008 в 11:39

Лучше предпринимателем, чем госчиновником

Сегодня большая часть молодежи предпочитает устроиться на государственную службу, нежели начать свой бизнес. День предпринимательства, который пройдёт в Таллинне 9 октября, должен заставить мододеж взглянуть на карьерные перспективы по-иному.

Таллинн играет в предпринимательстве ведущую роль. Например, 40% экспортных компаний находится именно в столице.

Исследование средних и малых компаний, проведённое весной 2008 года Saar Poll по заказу Министерства экономики и коммуникаций, показало, что предпринимательство за пределами Таллинна встало на ноги, были налажены хорошие отношения с клиентами, довольными качеством услуг и товаров, управление стало более компетентным, а директора — более образованными. Конечно, не все так безоблачно, ведь экономический спад внесёт свои коррективы, особенно если компания больше ориентирована на внутренний рынок.

Инновационная стратегия Таллинна на 2009-2013 годы в качестве ключевых сфер определяет инфотехнологии, мехатронику, медицинские технологии (в т.ч. биотехнологии), творческую экономику, мореходство, логистику и финансовые услуги.

День предпринимательства, который пройдёт в Таллинне 9 октября, проводится с целью привлечь как начинающих, так и уже крупных предпринимателей. Будет выделено два направления: развитие людей и сотрудничества между научными учреждениями и компаниями, а также сотрудничество между самими компаниями в части совместного приобретения дорогостоящего оборудования и обмена информацией.

Если говорить о первом направлении, то в обучение работников планируется инвестировать относительно большие суммы, начиная от международных стипендий для студентов и завершая распределением существующих ноу-хау предпринимателям.

Хотя понятие «предприниматель» больше не является синонимом слова «прихватизатор», большая часть молодежи предпочитает устроиться на государственную службу. В этом году уже в пятый раз проводимый «День предпринимательства» постарается дойти до разных целевых групп — до тех, кто только задумывается об открытии своей фирмы, и до тех, кто уже успешен на этом поприще.

Autor: Яанус Мутли

Самое читаемое