Несмотря на это, развивающиеся страны продолжали ожесточённое соперничество по созданию зон экспорта и субсидированию сборочных операций многонациональных корпораций. Вывод, казалось бы, прост: рост за счёт экспорта – это как раз то направление, в котором нужно двигаться.
Однако как долго? Хотя гадание на кофейной гуще экономики всегда рискованно, существуют признаки того, что мы находимся на пике перехода к новому режиму, при котором правила игры будут далеко не столь благоприятными для стратегий роста, основанных на экспорте.
Наиболее непосредственную угрозу представляет собой спад в развитых экономических системах. Как Европа, так и США стоят на пороге кризиса, и возрастают опасения, что проблеме финансового обвала, сопровождавшего крах рынка субстандартных закладных, ещё не нашлось решения. Всё это происходит во время, когда инфляционное давление препятствует обычному применению денежных и бюджетных средств. Европейский центральный банк, стремящийся к стабилизации цен, продолжал повышать учётные ставки; и Федеральный резерв США, возможно, вскоре последует его примеру. Таким образом, экономика развитых стран в будущем будет нести убытки – с очевидными последствиями для спроса на экспортные товары развивающихся рынков.
Поверх всего этого лежит практически несомненное развитие мировых балансовых расхождений текущих счетов. Активное сальдо по текущим статьям новых рынков и развивающихся стран в 2007г. исчислялось почти в 631 миллиард долларов; сумма, приблизительно равные доли которой приходятся на страны Азии и страны-экспортёры нефти. Эта сумма составляет примерно 4,2% от их общего ВВП. В то же время, дефицит в одних только Соединённых Штатах составил 739 миллиардов долларов (5,3% ВВП). Ни политика, ни экономика подобной модели дефицита по текущим статьям не являются целесообразными, особенно в условиях экономического спада.
Политика здесь ясна. Ничто так не провоцирует усиление протекционистских настроений, как крупный торговый дефицит. По результатам опроса, проведенного газетой «Уолл-Стрит Джорнал», почти 60 процентов американцев не одобряют глобализацию, считая, что из-за неё фирмы и профессиональные работники США оказались в условиях неравной конкуренции.
В том, что глобализация приобрела паршивую репутацию в Штатах, следует обвинять внешний дефицит. Торговая политика США в последние годы была удивительно устойчива к протекционистскому давлению. Однако, вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах, миру следует ожидать, что как ввоз товаров из Китая и остальных стран с низким уровнем стоимости жизни, так и выведение сферы услуг в места, подобные Индии, будет подвергаться гораздо более тщательному рассмотрению.
По мере того, как США и другие развитые страны становятся всё менее гостеприимными по отношению к товарам, экспортируемым странами с развивающейся экономикой, быстро растущие новые рынки, при всей своей полезности, вряд ли смогут их заместить и предоставить необходимую поддержку для роста, стимулируемого экспортом. Пошлины на ввоз товаров в развивающихся странах, как правило, выше, что делает их менее доступными. Более того, развивающиеся страны конкурируют в производстве похожей продукции – потребительских товаров разного уровня сложности – так что политика расширения торговли между Югом и Югом выглядит ещё хуже, чем политика торговли между Севером и Югом. Среди развивающихся стран уже становится распространённым принятие антидемпинговых мер против товаров, ввезённых из Китая, Вьетнама и других стран-экспортёров в Азии.
Итак, экспорт усложнится ещё больше. Страны, которые, подобно Китаю, имеют крупные избытки капитала, будут вынуждены гораздо больше полагаться на внутренний спрос для поддержки своей экономики. Это не так уж и плохо, так как Китаю, без сомнения, пойдет на пользу усиление государственных инвестиций в социальные секторы – например, здравоохранение и образование.