По оценке бывшего банкира и политика, а
ныне занимающегося только предпринимательством Юри Мыйза, Эстонии необходима
партия, которая смогла бы наладить отношения с Россией.
Эстонии следует развивать сотрудничество с Россией, - считает предприниматель Юри Мыйз. По мнению Мыйза, политической силе, которая пойдет на выборы под лозунгом налаживания отношений с восточным соседом, будет сопутствовать успех, передаёт
novosti.err24.ee. Тем не менее, политологи в такой сценарий не верят.
По оценке политологов, места для новой партии на политической арене сейчас нет, правящие партии ставку на развитие отношений с Россией делать не будут.
Следующий год - год двойных выборов: в Европарламент и в органы местного самоуправления. По мнению предпринимателя Юри Мыйза, в условиях замедления темпов экономического роста, местным политикам следовало бы в своей предвыборной кампании делать акцент на улучшении отношений с Россией. Сейчас же, по мнению Мыйза, Эстония как будто все время пытается насолить своему восточному соседу - будь то конфликт в Грузии, пограничный договор или проект строительства североевропейского газопровода Nord Stream.
Статья продолжается после рекламы
Налаживание отношений с Россией, а также в дальнейшем их развитие, по словам Мыйза, помогло бы ускорить развитие экономики, а также добиться поставленных социальных целей. Без развития экспортной деятельности, по заверениям Мыйза, никак не получиться добиться этих задач.
Мыйз предпочёл бы жить в дружбе с Россией и, чтобы внешняя политика Эстонии была такая же, как и в Финляндии. Поэтому он считает важным найти личность, за которым пошли бы как эстонские, так и русские выборщики. C лозунгом улучшения отношений с Россией, как правило, выступает Центристская партия. По мнению Мыйза, сейчас с этим лозунгом могли бы выйти реформисты. «Я знаю, что русскоязычное население также акцептирует такого политика как Сийм Каллас, но на сегодня ближе всего к этой теме Эдгар Сависаар», - заметил Мыйз.
По мнению политологов крайне маловероятно, что кто-либо из правящего союза станет делать ставку на улучшение отношений с Россией. «Я в это не верю, по крайней мере, Партия реформ на это не пойдёт, Союз Отечества и Республики - тоже нет и социал-демократы - нет. Для них важна другая проблематика, на которую они будут опираться», - высказал свое мнение политолог Тынис Саартс. «Налаживание отношений с Россией не является на сегодня столь острой проблемой, как некоторые другие, например, экономический кризис и сбалансированность госбюджета», - считает Саартс.
Согласно последним опросам общественного мнения, 37% потенциальных избирателей еще не знают, за кого отдадут свой голос на выборах. Однако, по мнению политолога Тыниса Саартса, это совершенно не означает, что сейчас настало время для появления на политической арене Эстонии новой партии, которая бы ставила главным приоритетом улучшение отношений с Россией.
Напоминаем, что выборы в Европарламент состоятся летом следующего года, а в органы местного самоуправления - осенью.
Похожие статьи
Эксперт по транзиту Райво Варе заявил
сегодня в передаче «Допрос», что Эстонии надо сделать первый шаг, чтобы
попытаться улучшить отношения с Россией.
Генеральный секретарь Партии реформ Кристен
Михал считает, что партия, в которую он входит, готова заняться созданием
хороших отношений с Россией, если власти последней не будут так часто превышать
их болевой порог в плане человеческих ценностей.
Одной из важнейших задач Эстонии, по мнению
Кареля Рюйтли, должно быть налаживание добрососедских отношений с
Россией.
Крупный предприниматель Тийт Вяхи
утверждает, что во время своего вчерашнего доклада на конференции «Бизнес-план
2009» премьер-министр Андрус Ансип отклонился от своей ответственности, а также
жонглировал данными статистики.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.