• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • 07.10.08, 11:06
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Спектакль про Алешу будет без политики

Питерско-кировский режиссер и драматург Борис Павлович приступил в Таллинне к репетициям спектакля «Памятник» по мотивам «бронзовых ночей». Но, по его словам, в новой постановке эта тема все же не будет центральной.
Борис Павлович рассказал о первых набросках, с которыми он начал репетиции спектакля. Еще не родившись, спектакль стал темой оживленных обсуждений в СМИ и околотеатральных кругах. Поднимаемая Павловичем тема — события вокруг памятника Неизвестному солдату на Тынисмяги — для общества Эстонии уже сама по себе болезненная.
«Непосредственно в эту тему — в ход событий тех двух дней — привносить что-то новое мне не кажется необходимым. О «бронзовых ночах» уже было снято пять фильмов разной степени документальности, на моем столе лежит четыре большие книги. Поэтому не думаю, что эти события станут центром спектакля. Пьеса называется «Памятник» и она связана больше с темой человека и памяти, человека и общества, человека и наследия. Спектакль будет посвящен жизни русской общины в Эстонии», — говорит режиссер корреспонденту газеты Postimees.
Лист ожидания

Статья продолжается после рекламы

В самом начале вынашивания идеи Павлович попросил артистов Русского театра составить список того, что они ожидают от спектакля. «Если есть такой лист ожидания, который, кстати, говорит о запрограммированности, значит, люди это уже прожили и об этом говорить больше нет необходимости. Ничего из того, что они ждут, в спектакле не будет», — говорит он.
На сцене не будет также разбитых стекол, не будет Алеши. Будут два человека, две женщины — Любовь Агапова и Татьяна Маневская, большие актрисы. «Им непривычно иметь дело с пост-модернистским спектаклем и алогичными монтажом, а для меня как для режиссера постмодерна непривычно иметь дело представительницами психологической школы», — признался постановщик.
Павлович считает крайне важным, что актрисы, участвующие в спектакле, не ангажированные, политически не заинтересованные. «Они заинтересованы в этой стране, в самостийности русской культуры в самом рафинированном ее виде, лично заинтересованы выгодно представить свой театр, заинтересованы в том, чтобы публика не озлобилась и не обиделась. И в этих смыслах они являются в постановке не исполнителями, а соавторами», — говорит Павлович.
Галерея их образов будет состоять не из двух персонажей, а, как это принято в пост shy;модерне, в виде мозаики, фрагментов. И, как это стало обычным для современной драматургии, в спектакле нет героя, есть ряд соучастников, каждый в той или иной степени является героем.
Театр момента
Павловича сильно занимает психология личностная, коллективная, мифологическая. «Мы имеем дело с советской мифологией, с эстонской исторической мифологией, с новейшей мифологией Евросоюза, с мифологией прав человека», — пояснил он.
«Насколько я понимаю, проблема «бронзовых ночей» — это проблема не столько взаимоотношений русских и эстонцев, сколько отношения между государством и человеком», — говорит постановщик. Перед тем как приступить к постановке, он долгое время общался с очевидцами событий, читал прессу, составлял свою картину произошедшего.
В беседах с очевидцами апрельских событий он постоянно сталкивался с душевной пассивностью людей. На портале Delfi, например, он прочел огромное количество «как бы эмоционального текста, но за ним видел вакуум, в нем не было ни позиции, ни какой-либо душевной затраты».

Статья продолжается после рекламы

«У современного человека мощная психология защиты, — поясняет Павлович. — Ежедневно сталкиваясь с огромным количеством негативных впечатлений на улице и в транспорте, человек на них не реагирует, а наоборот, пытается уйти от реакции. Поэтому «вскрыть» современного человека очень сложно».
«Мне больше интересно не то, что происходит во время экстремальной ситуации, а то, в какой ситуации эта экстремальность оказывается возможной. В данном случае она сложилась в Эстонии, где такое — редкость. В какой-то момент вышло так, что ничего нельзя было сделать для ее предотвращения или изменения. Если бы аналогичные события произошли в Никарагуа, погиб бы не один человек. Это тоже тема для размышления», — полагает Павлович.
«Ориентация нашего проекта — не политическая. Мы хотим вывести разговор о памятнике на другие сферы, на другие категории. Сейчас в России как только вспоминают об Эстонии, сказу начинают говорить о политике. А может, я хочу поговорить о «Калевипоэге» — я прочел эпос и мне он понравился. Политизированность означает запрограммированность вашего сознания. Тема памятника для вас — однозначно политическая, потому как за последние годы она обсуждалась только в этом ключе», — рассуждает Павлович.
С другой стороны
По его убеждению, на тему наследия можно смотреть с разных сторон, не обязательно, обсуждая данный вопрос, ставить категоричный выбор «за» или «против». Режиссер хочет увести зрителя от тенденциозности, в которой существует, по его словам, европейское общество.
Павлович наблюдает в современной Европе кризис прав человека и демократии, и Россия в этот список включена первым номером: «Я и приехал сюда за две тысячи километров потому, что это — и моя тема».
«Кто сказал, что театр не имеет права говорить о проблемах, которые находятся в общественном употреблении? Театр — это не эскапистское место, куда люди приходят забыться и оторваться от реальности. Он может быть таким, но может быть и театром сиюминутным, показывая спектакль момента. Театр имеет право и выразительные средства говорить о том, что волнует человека прямо сейчас», — убежден Павлович.
Спектакль «Памятник» ставится в рамках проекта European Cultural Eхchange, по которому театры из Эстонии, Германии, Турции и Бельгии ставят основанные на исторических событиях пьесы, после чего показывают их поочередно в каждой стране-участнице. Премьера спектакля состоится 28 ноября в Малом зале Русского театра.

Статья продолжается после рекламы

Борис Павлович
Родился 24 марта 1980 года.
В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «режиссер».
Режиссер Государственного Пушкинского театрального центра (Санкт-Петербург).
Ставил спектакли в Кирове, Санкт-Петербурге, Таллинне, Саратове и других городах.
Автор нескольких пьес, победитель конкурса молодых петербургских драматургов.
С 2006 года — художественный руководитель Театра на Спасской.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную