• OMX Baltic0,32%293,02
  • OMX Riga−0,12%924,2
  • OMX Tallinn−0,12%1 906,08
  • OMX Vilnius0,31%1 278,57
  • S&P 5000,98%6 602,99
  • DOW 301,08%46 245,41
  • Nasdaq 0,88%22 273,08
  • FTSE 1000,13%9 539,71
  • Nikkei 225−2,4%48 625,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,97
  • OMX Baltic0,32%293,02
  • OMX Riga−0,12%924,2
  • OMX Tallinn−0,12%1 906,08
  • OMX Vilnius0,31%1 278,57
  • S&P 5000,98%6 602,99
  • DOW 301,08%46 245,41
  • Nasdaq 0,88%22 273,08
  • FTSE 1000,13%9 539,71
  • Nikkei 225−2,4%48 625,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,97
  • 07.10.08, 11:06
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Спектакль про Алешу будет без политики

Питерско-кировский режиссер и драматург Борис Павлович приступил в Таллинне к репетициям спектакля «Памятник» по мотивам «бронзовых ночей». Но, по его словам, в новой постановке эта тема все же не будет центральной.
Борис Павлович рассказал о первых набросках, с которыми он начал репетиции спектакля. Еще не родившись, спектакль стал темой оживленных обсуждений в СМИ и околотеатральных кругах. Поднимаемая Павловичем тема — события вокруг памятника Неизвестному солдату на Тынисмяги — для общества Эстонии уже сама по себе болезненная.
«Непосредственно в эту тему — в ход событий тех двух дней — привносить что-то новое мне не кажется необходимым. О «бронзовых ночах» уже было снято пять фильмов разной степени документальности, на моем столе лежит четыре большие книги. Поэтому не думаю, что эти события станут центром спектакля. Пьеса называется «Памятник» и она связана больше с темой человека и памяти, человека и общества, человека и наследия. Спектакль будет посвящен жизни русской общины в Эстонии», — говорит режиссер корреспонденту газеты Postimees.
Лист ожидания

Статья продолжается после рекламы

В самом начале вынашивания идеи Павлович попросил артистов Русского театра составить список того, что они ожидают от спектакля. «Если есть такой лист ожидания, который, кстати, говорит о запрограммированности, значит, люди это уже прожили и об этом говорить больше нет необходимости. Ничего из того, что они ждут, в спектакле не будет», — говорит он.
На сцене не будет также разбитых стекол, не будет Алеши. Будут два человека, две женщины — Любовь Агапова и Татьяна Маневская, большие актрисы. «Им непривычно иметь дело с пост-модернистским спектаклем и алогичными монтажом, а для меня как для режиссера постмодерна непривычно иметь дело представительницами психологической школы», — признался постановщик.
Павлович считает крайне важным, что актрисы, участвующие в спектакле, не ангажированные, политически не заинтересованные. «Они заинтересованы в этой стране, в самостийности русской культуры в самом рафинированном ее виде, лично заинтересованы выгодно представить свой театр, заинтересованы в том, чтобы публика не озлобилась и не обиделась. И в этих смыслах они являются в постановке не исполнителями, а соавторами», — говорит Павлович.
Галерея их образов будет состоять не из двух персонажей, а, как это принято в пост shy;модерне, в виде мозаики, фрагментов. И, как это стало обычным для современной драматургии, в спектакле нет героя, есть ряд соучастников, каждый в той или иной степени является героем.
Театр момента
Павловича сильно занимает психология личностная, коллективная, мифологическая. «Мы имеем дело с советской мифологией, с эстонской исторической мифологией, с новейшей мифологией Евросоюза, с мифологией прав человека», — пояснил он.
«Насколько я понимаю, проблема «бронзовых ночей» — это проблема не столько взаимоотношений русских и эстонцев, сколько отношения между государством и человеком», — говорит постановщик. Перед тем как приступить к постановке, он долгое время общался с очевидцами событий, читал прессу, составлял свою картину произошедшего.
В беседах с очевидцами апрельских событий он постоянно сталкивался с душевной пассивностью людей. На портале Delfi, например, он прочел огромное количество «как бы эмоционального текста, но за ним видел вакуум, в нем не было ни позиции, ни какой-либо душевной затраты».

Статья продолжается после рекламы

«У современного человека мощная психология защиты, — поясняет Павлович. — Ежедневно сталкиваясь с огромным количеством негативных впечатлений на улице и в транспорте, человек на них не реагирует, а наоборот, пытается уйти от реакции. Поэтому «вскрыть» современного человека очень сложно».
«Мне больше интересно не то, что происходит во время экстремальной ситуации, а то, в какой ситуации эта экстремальность оказывается возможной. В данном случае она сложилась в Эстонии, где такое — редкость. В какой-то момент вышло так, что ничего нельзя было сделать для ее предотвращения или изменения. Если бы аналогичные события произошли в Никарагуа, погиб бы не один человек. Это тоже тема для размышления», — полагает Павлович.
«Ориентация нашего проекта — не политическая. Мы хотим вывести разговор о памятнике на другие сферы, на другие категории. Сейчас в России как только вспоминают об Эстонии, сказу начинают говорить о политике. А может, я хочу поговорить о «Калевипоэге» — я прочел эпос и мне он понравился. Политизированность означает запрограммированность вашего сознания. Тема памятника для вас — однозначно политическая, потому как за последние годы она обсуждалась только в этом ключе», — рассуждает Павлович.
С другой стороны
По его убеждению, на тему наследия можно смотреть с разных сторон, не обязательно, обсуждая данный вопрос, ставить категоричный выбор «за» или «против». Режиссер хочет увести зрителя от тенденциозности, в которой существует, по его словам, европейское общество.
Павлович наблюдает в современной Европе кризис прав человека и демократии, и Россия в этот список включена первым номером: «Я и приехал сюда за две тысячи километров потому, что это — и моя тема».
«Кто сказал, что театр не имеет права говорить о проблемах, которые находятся в общественном употреблении? Театр — это не эскапистское место, куда люди приходят забыться и оторваться от реальности. Он может быть таким, но может быть и театром сиюминутным, показывая спектакль момента. Театр имеет право и выразительные средства говорить о том, что волнует человека прямо сейчас», — убежден Павлович.
Спектакль «Памятник» ставится в рамках проекта European Cultural Eхchange, по которому театры из Эстонии, Германии, Турции и Бельгии ставят основанные на исторических событиях пьесы, после чего показывают их поочередно в каждой стране-участнице. Премьера спектакля состоится 28 ноября в Малом зале Русского театра.

Статья продолжается после рекламы

Борис Павлович
Родился 24 марта 1980 года.
В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «режиссер».
Режиссер Государственного Пушкинского театрального центра (Санкт-Петербург).
Ставил спектакли в Кирове, Санкт-Петербурге, Таллинне, Саратове и других городах.
Автор нескольких пьес, победитель конкурса молодых петербургских драматургов.
С 2006 года — художественный руководитель Театра на Спасской.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную