Литва занимает в рейтинге 44-е место (минус 6 пунктов), Латвия опустилась на 9 мест и находится на 54-й строчке.
«Несмотря на финансовый кризис, Соединенные Штаты остаются самой конкурентоспособной экономикой в мире», - говорится в опубликованном в среду докладе Всемирного экономического форума.
США присущи многие структурные особенности, «которые делают экономику чрезвычайно продуктивной и ставят ее на прочный фундамент, что позволяет благополучно пережить перебои в бизнес-цикле и экономические потрясения», цитирует доклад РИА Новости.
Второе место занимает Швейцария, затем следуют Дания, Швеция и Сингапур. Экономики европейских стран по-прежнему превалируют в первой десятке рейтинга, которая включает также Финляндию, Германию и Нидерланды.
Великобритания, экономика которой по-прежнему остается очень конкурентоспособной, опустилась в этом году на три позиции и не вошла в число первых десяти стран рейтинга, заняв лишь 12-е место, что в значительной степени обусловлено ослаблением финансовых рынков, передает агентство «Финмаркет».
Азиатские экономики показали достаточно хорошие показатели, в первую двадцатку вошли экономики Японии, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня.
Россия улучшила свое положение, переместившись на 51-е место с 58-го.
Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2004 году.