Как сообщил директор по банкингу предприятий Sampo Pank Индрек Пускар, с точки зрения банка, бизнес-проект, одобренный к получению финансирования EAS – это такой же проект, как и любой другой. Поэтому естественно, что если банки стали более консервативны в предоставлении кредитов вообще, то это касается и проектов, финансируемых EAS. «Положительное решение о финансировании проекта EAS было и будет для банка одним из аргументов в поддержку проекта, однако, не самым важным аргументом», - говорит Индрек Пускар.
С коллегой согласен и руководитель розничного банкинга банка SEB Рихо Унт. По его словам, положительное решение EAS о предоставлении предприятию средств не является для банка достаточной гарантией. «Всегда нужно иметь ввиду, что проект может быть не осуществлён на требуемых EAS условиях, вследствие чего, пособие не будет перечислено вообще или будет перечислено лишь частично», - поясняет Унт.
Тем не менее, Рихо Унт считает, что средства, распределяемые EAS, являются великолепной возможностью для предпринимателей повысить эффективность и достичь успеха в сегодняшних сложных экономических условиях. И банк оказывает всяческую поддержку своим клиентам, предоставляя информацию об источниках пособий для предпринимателей, и содействуя в написании проектов и ходатайстве о пособии. «Если клиенты обращаются в банк до ходатайства о пособии, и проект анализируется вместе с банковским специалистом - составляются финансовые прогнозы, определяются сильные и слабые стороны проекта - то вероятность получения как пособия от EAS, так и банковского кредита гораздо выше», - говорит Унт.
EAS: не знаем, чтобы банк отказывал в кредите
Несмотря на высказанный представителями банков консервативный подход к предоставлению предприятиям так необходимого, в качестве собственного со-финансирования, кредита, директор отдела маркетинга и коммуникаций EAS Эрки Пеэгель сообщил, что EAS неизвестно о случаях невыплаты предприятию пособия по причине отказа в предоставлении кредита банком.
Пеэгель отметил, что, наоборот, интерес к пособиям в последнее время вырос: «Это объясняется тем, что появились новые виды пособий, предназначенные для различных предприятий. Кроме того, увеличились и их суммы. В этом году мы также старались активно знакомить предпринимателей с новыми возможностями», - говорит Пеэгель, отмечая при этом, в качестве причины небывалой активности предпринимателей, сегодняшнюю нелёгкую экономическую обстановку.
Предприниматели: на деньги EAS надежды мало
Одним из предприятий, которые планируют подать заявку в EAS в рамках текущего конкурса на проекты переоборудования или обновления технологий (срок подачи заявок на конкурс заканчивается в конце октября), является сельскохозяйственное предприятие по выращиванию и обработке овощей и фруктов Kanarbiku Talu. Его владелец и руководитель Антс Пак сообщил, что с получением кредита в банке проблем не было, однако, на получение пособия в EAS он больших надежд не питает: «О кредите ходатайствовали и его получили пару месяцев назад. Это была небольшая сумма (конкретные цифры Пак назвать отказался, ред), и теперь до конца месяца мы планируем подать заявку в EAS. Посмотрим, получим что-нибудь оттуда или нет. Фермерам они обычно дают деньги неохотно». По словам Пака, новая линия для печати этикеток на упаковки, запуск которой и требовал денег, уже налажена и успешно функционирует.