10 декабря 2008 в 10:55

Вместо пряника – кнут от EAS

Кехраская фирма Year, которая ещё в октябре была отмечена Целевым учреждением развития предпринимательства (EAS) в качестве достигшей успехов фирмы-экспортера, не получила на сей раз деньги EAS. Фирму могут продать финнам.

По словам руководителя и одного из владельцев AS Year Райво Холма, фирма по производству одежды, насчитывающая 45 работников, могла бы на будущий год серьезно набрать обороты. Однако, Swedbank и EAS придерживаются другого мнения.

AS Year, которая производит мужские пальто, уже два раза получала средства от EAS на общую сумму 600 000 крон. В сентябре фирма ходатайствовала в EAS о получении 1,3 млн. крон для участия в выставках, создания образцов моделей одежды и презентации продукции.

Полученный в ноябре от EAS отказ, по словам Холма, удивил, так как до этого учреждение отметило фирму за достижения в области экспорта. По словам руководителя дивизиона экспорта EAS Аллара Корьяса, оборот AS Year вырос недостаточно, и сложно предположить, что при той же деятельности в ближайшую пару лет оборот фирмы может значительно вырасти.

«В EAS также не были представлены копии с заказов клиентов, которые подтвердили бы сделанные фирмой прогнозы роста оборота», - пояснил Корьяс.

Холм же утверждает, что EAS никогда не проявлял интереса к заключенным фирмой контрактам. Кроме того, у AS Year уже были заключены договоры на 2009 год, подтверждающие прогнозы роста оборота в размере 30%, как и было заявлено в проекте. На 2009 год предприятие заключило договоры со многими новыми покупателями из Финляндии и России.

Отрицательное решение EAS основывается также на том, что до сих пор деятельность AS Year была "малорентабельна, что ставит под сомнение возможность предприятия осуществлять крупные маркетинговые проекты и проекты по развитию без привлечения дополнительных средств».

Холм считает такое обоснование странным, так как согласно закону о структурных фондах, EAS должен оказывать финансовую поддержку тем, кто в ней нуждается. «По сути они говорят, что мы не дадим вам средств, поскольку вы в них нуждаетесь», – подвел итог предприниматель.

После отказа EAS, и Swedbank отказался дать кредит AS Year, хотя, по словам представителей банка, решение EAS никак не повлияло на решение банка. «Предоставляя кредит, мы смотрим, прежде всего, на оборот денежных средств, и на перспективы предприятия», – сообщил Крыйт Килвет-Роотеман из Swedbank.

????? ????

Autor: Aripaev Сильвиа Круусмаа

Самое читаемое