Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Америка падаёт с трона

    Американские разведслужбы завершают работу над всеобъемлющим докладом, где анализируется положение США в мире в ближайшие десятилетия. Как сообщает газета The Wall Street Journal, аналитики пришли к выводу, что к 2025 году "США останутся виднейшей державой, но господство Америки сильно уменьшится", так как ей придется скупиться на расходы. Виной тому, по словам авторов статьи Джея Соломона и Сиобхен Гормен, финансовый кризис.

    По данным издания, доклад под названием "Проект 2025", посвященный долгосрочному анализу глобальных тенденций и подготовленный для сведения новой администрации США, планируется обнародовать после ноябрьских президентских выборов, но видный аналитик правительства по вопросам разведки Том Фингар уже изложил его содержание в публичном выступлении.
    Фингар утверждает, что период подавляющего господства США, начавшийся после холодной войны, был "аномалией". Аналитик пророчит, что высокий статус Америки в военном, политическом, экономическом и, возможно, культурном плане "будет выветриваться все быстрее, за частичным исключением военной сферы".
    Журналисты, ссылаясь на высказывания представителей администрации, приводят многочисленные примеры негативного влияния финансового кризиса на роль США и международных институтов.
    Издание утверждает: то, что американское могущество не безгранично, стало очевидно на последнем году администрации Буша – это и отчаянные попытки приостановить ядерные разработки Тегерана, и неспособность гарантировать территориальную целостность Грузии во время российского вторжения. Еще до эпических экономических потрясений, которые обрушились на Америку в сентябре, ее глобальное влияние "уже оспаривалось развивающимися державами типа Китая и Индии, а также нефтедобывающими Россией и Ираном". На этой неделе госсекретарь Кондолиза Райс отменила поездку на демократический форум в Абу-Даби, сочтя необходимым заняться геополитическими последствиями финансового кризиса.
    По утверждению издания, самым незамедлительным последствием финансовых потрясений станет сокращение расходов США на помощь зарубежным государствам и силам. В марте Палестинская автономия получила от США 150 млн долларов – рекордную одномоментную сумму – и должна получить еще столько же. Но палестинские лидеры, по словам журналистов, опасаются, что в ближайшие годы Конгресс не санкционирует новых ассигнований.
    По сообщению газеты, арабские дипломаты уже подметили снижение американского влияния в своем регионе за последний год: ведь между Израилем и Сирией начались мирные переговоры, а ливанское правительство договорилось о разделе власти с "Хизбаллой" без малейшего непосредственного участия США. Зато надежды Вашингтона на завершение израильско-палестинских переговоров в нынешнем году вряд ли оправдаются.
    Журналисты задаются вопросом, воспользуются ли крупные державы типа Китая и России кризисом в Америке для перехода к более агрессивной политике? Однако, замечает газета, "падение цен на баррель нефти ниже 70 долларов, произошедшее в четверг, наверняка ударит по России, Ирану и Венесуэле и ограничит их в средствах на политику, угрожающую интересам США".
    Глобальная рецессия дополнительно ослабит Пакистан и Афганистан, зато "вожди "Аль-Каиды", по-видимому, реагируют на невзгоды нашей экономики, как акула – на примесь крови в воде", сказал Брюс Хоффман, профессор Джорджтаунского университета.
    Все это скажется на реорганизации институтов типа ООН, Всемирного банка и МВФ, сообщает издание. Совбез ООН предлагается расширить, а МВФ заменить региональными институтами.
    Однако статья завершается на оптимистической ноте – напоминанием, что США тратят на свою армию примерно столько же, сколько все остальные державы вместе взятые, а американский доллар и государственные облигации в последние недели, вопреки кризису, укрепились. Министр обороны США Роберт Гейтс сказал после своего недавнего турне по союзным странам, что могущество США вовсе не убывает – "каждая страна хочет улучшить отношения с США, они все еще считают нашу страну своей последней и наилучшей надеждой".
    Autor: inopressa.ru
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.