22 октября 2008 в 10:57

Покупка дешёвого дома может дорого обойтись

Исполнительный директор Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Андрес Халль говорит, что, покупая сегодня дешёвую недвижимость, в связи с ужесточением условий получения кредита, ежемесячные выплаты по кредиту могут, наоборот, возрасти.

При повышении цен на недвижимость и при покупке дорогой недвижимости реально то, что при улучшении кредитных условий, ежемесячная кредитная нагрузка клиента снизится.

Для того, чтобы проиллюстрировать это, специалист приводит примеры.

Например, мы имеем гипотетическую квартиру, которую можно было бы купить за миллион крон. При нынешних условиях выдачи кредита, можно рассчитывать на то, что платёжеспособный клиент для покупки квартиры сможет получить из банка 80% от стоимости квартиры на 30 лет с процентной ставкой Euribor + 1,5% = ca 7%. При таких условиях ежемесячно покупатель квартиры должен погашать кредит в размере 5320 крон.

Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать значительное повышение процентной ставки. Хотя, как считают многие аналитики, Euribor уже и достиг своей максимальной отметки, но последствия на мировых финансовых рынках, могу его ещё пошатнуть.

Можно быть почти уверенным, что банки Эстонии поднимут максимально маржу процентов по кредитам.

Если сегодня маржа процентной ставки для покупателя недвижимости – 1,5%, то довольно скоро она поднимется до 3%.

Autor: ehitusuudised.net

Самое читаемое