Департамент защиты прав потребителей
требует, чтобы банки прекратили начислять берущим жилищный кредит клиентам
скрытый дополнительный процент. Большинство клиентов даже не догадываются, как
банки за их счёт «наваривают» себе экстраприбыли.
Практически все жилищные кредиты в Эстонии банки сейчас выдают в евро. Однако это лишь на бумаге. На самом деле люди получают кредиты и возвращают их в кронах. Практически никто из заёмщиков не знает, что банки при конвертировании жилищных кредитов не используют официальный курс Банка Эстонии, а конвертируют их по своему, коммерческому курсу. Это позволяет банкам зарабатывать на незнании клиентов мега-прибыли, пишет сегодняшний Eesti Ekspress.
Например, коммерческий курс Swedbank отличается от официального курса Банка Эстонии на 5,2 эстонских цента за каждое продаваемое евро. То есть, взявший жилищный кредит клиент отдаёт на 0,3 процента больше, чем установлено официальным курсом.
По мнению Департамента защиты прав потребителей, мы имеем дело с нечестным видом торговли.
Статья продолжается после рекламы
При помощи таких вот махинаций с курсом евро, банки могут позволить себе показывать более низкие проценты и расходы по кредиту, чем они являются на самом деле.
Люди, которые берут кредиты, зачастую борются даже за 0,1% или 0,2%. Они не умеют смотреть и не догадываются, что можно обратить внимание на курс евро, посредством которого банки выигрывают свои проценты обратно и с лихвой.
Обман усугубляет обстоятельство, что кредитные калькуляторы не показывают суммы в евро, а также курса обмена евро, и это несмотря на то, что практически выдача всех кредитов в Эстонии происходит в евро.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.