24 октября 2008 в 10:58

Кризис ударил по киноиндустрии РФ

Финансовый кризис затронул российскую киноиндустрию - банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин; за последнее время продюсеры заморозили 25-30% уже запущенных в производство кинолент, сообщает в пятницу газета "КоммерсантЪ".

Как заявил изданию гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов.

"Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года", - сказал Шахназаров.

"Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее", - отметил он.

Между тем, полмесяца назад, 8 октября, Шахназаров в беседе с РИА Новости заявлял, что "Мосфильм" пока не ощущает влияния мирового финансового кризиса, так как старается не привлекать инвесторов, не брать кредитов и "исходить из своих возможностей". По его словам, концерн "тратит меньше, чем зарабатывает". При этом он признавал, но ситуация может измениться, если кризис затянется.

По данным газеты, перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" - современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные для условия по распределению доходов от проката и переговоры затянулись. "Мы также рассматриваем возможность снижения рекламного бюджета нашего молодежного триллера "Фобос", который первоначально планировался на уровне 2 миллиона долларов", - сообщил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое