Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Петерсон: диагноз больного - синдром Моисеева

    DV.EE начинает серию интервью с самыми видными деятелями Нарвы с целью внести ясность в последних событиях в городе.

    Айво Петерсон - руководитель нарвского бюро недвижимости Eri Kinnisvara, который на прошлой неделе громко объявил о своём выходе из Центристской партии, создании собственной т.н. «теневой команды», а также о своём стремлении стать мэром Нарвы.
    Айво, пожалуй, сегодня вы громче всех высказываете критику в адрес действующей власти в Нарве. При том, что вы сами ещё в недавнем прошлом числились в рядах центристов. Что послужило причиной выхода из партии?
    Будучи в рядах данной партии начиная с 2002 года, очень надеялся, что смогу внести свою лепту в развитие города. К сожалению, раз от раза я убеждался, что в нарвском отделении партии личная инициатива не приветствуется. В первые годы неоднократно обращался как к г-у Стальнухину, так и к мэру города г-ну Таммисте с несколькими новыми предложениями, чтобы увеличить интерес инвесторов к Нарве. Но в итоге все, чего мы достигли, является увеличение безработицы и резкий рост коррупции.
    И всё же у центристов в Нарве большая поддержка. Почему надо было выходить из партии, в которую вы, очевидно, вступили по определённым убеждениям, а не попытаться что-то делать внутри неё?
    Поддержка центристов не так велика, как пытаются нам показать. Миф, который составляли руководители партии насчёт центризма, уже давно превратился в пепел. В Нарве не было развития даже тогда, когда центристы были у власти в Эстонии. Все карты были у них в руках, но вместо этого они стали создавать в Нарве "клуб избранных”, которым позволено всё. Жалко, что мы потеряли много времени, ожидая обещанных инвестиций Стальнухина. Если открыть старые газеты, можно насчитать тысячи обещанных рабочих мест. И где они? Отсутствие адекватной оппозиции довело центристов от состояния эйфории до большой депрессии. Сами себя в угол загнали.
    Партия - это как одна семья, руководителями которой являются мама и папа, а рядовые члены - в роли детей. Что, по-вашему, должны делать дети, когда их мамы-папы день ото дня врут, пьют, воруют и не дают им ни есть, ни пить, ни образования? Какие в итоге люди из нас тогда в будущем вырастут?
    Насколько реален, по-вашему, приход другой политической силы в Нарву? Что эта сила должна принципально нового предложить нарвитянам?
    Почва для появления такой силы была и перед прошлыми муниципальными выборами. Но центристы с помощью городских и государственных правоохранительных структур делали всё, чтобы подавить любое появление такой новой силы. Но несмотря ни на что, мы всё-таки взяли одно место в горсобрании. В этот раз силовые структуры не под их контролем.
    Сейчас нарвское общество желает такую силу, которая не была замешана в скандалах. И это явно не центристская партия.
    Нарвитянам надо предлагать совсем новый подход к руководству города – полную прозрачность и открытое руководство; с возможностью использовать т.н. "инициативу снизу" и с расширением возможностей третьего сектора – коммерческих и некоммерческих учреждений. Любое решение в городе должно быть полностью аргументированным.
    Центристская партия не сумеет открыто поддержать нарвское крыло из-за коррупционных скандалов. Никто из верхушки не хочет показывать, что поддерживает коррупционеров и их действия в Нарве и в Эстонии целиком.
    Подсчёт чужих денег (как то цена дома г-на Моисеева и его должность в OU Fervesta Grupp) – не слишком ли "жёлтый" подход к собственному пиару?
    Депутаты стали публичными людьми с момента их избрания. Мы, налогоплательщики, платим им за это зарплату. И нечему здесь удивляться, если простому избирателю или члену партии интересно, как вдруг маленькая часть политиков стала жить лучше, чем уважаемые бизнесмены города, не имея практически никакого серьёзного личного бизнеса или оборота фирм. Их погубило собственное чувство безнаказанности. Диагноз больного: "Синдром Моисеева". Чтобы в будущем мы с вами не удивились и не задавали вопрос, откуда появился "Синдром Петерсона" или "Синдром Стальнухина", надо сегодня задавать политикам вопросы вплоть до последних мелочей о их личной жизни.
    А насчёт "жёлтого подхода", пожалуйста, посмотрите, с какими лозунгами и обвинениями в адрес конкурентов в 2002 году шёл к власти Михаил Стальнухин.
    Каков ваш нынешний политический курс?
    Он будет направлен на социальное обеспечение населения, используя для этого рычаги предпринимательства. Чтобы что-то раздать, надо для начала это заработать, а не наоборот, как это делается сегодня в Нарве.
    Опыт работы с недвижимостью – насколько он помогает вам в политике?
    Помогает по-разному. По своей работе много общаюсь с разными людьми и работодателями. Начинает вырисовываться круг проблем, причинами которых оказываются глупые решения отдельных чиновников или политиков. Особенно это заметно, когда Нарва в очередной раз проигрывает какой-то судебный иск. Кто-нибудь подсчитывал, сколько денег в год тратят городские власти на услуги юриста?
    Также помогает то, что я знаю настоящую стоимость городского имущества.
    "Теневая команда" – явление для Нарвы пока незнакомое, хоть и принятое в политике. В чём её суть, и кто входит в вашу?
    Раньше весны не целесообразно их выдавать – обольют грязью.
    В чём, по-вашему, главная беда Нарвы?
    Их много. Во-первых, это нежелание понимать, что мир вокруг Нарвы и Эстонии изменился. Второе – это отсутствие примеров в городе. Часто ли мы нашего мэра или Стальнухина видим со своими семьями на разных мероприятиях города? Как выглядят их дети? Интересно, кто ходит за них продукты покупать? Сколько они с нами в одной очереди стоят? В-третьих, вертикаль власти работает строго сверху вниз. Убивается любая инициатива со стороны чиновников. В свою очередь сами отцы Нарвы не знают обстановки в городе. Ходят Стальнухин и Овсянников (председатель финансовой комиссии горсобрания – ред.) вокруг дорожных дыр у квартирных товариществ и умный вид делают. Летом надо их ремонтировать, а не строить дорогу за 8 миллионов, ведущую бог знает куда! В-четвёртых, в Нарве слишком сильно связаны местный бизнес и власть. Но не заниматься бизнесом забота города, а создавать условия для его привлечения. В-пятых, отсутствует хорошо разработанная и действующая программа развития города на длительный срок. Также до сих пор существует стена между Нарвой и Эстонией, которую давно пора ломать!
    Я уже не говорю о родственных связях в горуправе, которые мешают ответственно принимать важные решения.
    Но, пожалуй, главное, - это то, что мало чиновников и предпринимателей, кто действительно любит свой город.
    Я думаю, все уже поняли, что так дальше жить нельзя. Прямо как в предреволюционной ситуации: верхушка не знает, куда идти дальше, низ уже не может. Один к одному.
    У сегодняшних нарвских политиков и чиновников за плечами большой опыт управления именно в Нарве. Дискридитируя их работу, вы отрицаете возможность сотрудничества в дальнейшем?
    Это совсем не так. Умный человек и чиновник делает из ошибок выводы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, что большую часть чиновников можно смело оставлять дальше работать, опытные люди нам нужны.
    Почему, по-вашему, ограничено финансирование проектов из Нарвы (если такое явление на самом деле имеет место)?
    Я думаю, что здесь может быть причина только одна. Нарвские власти не могут предложить отчётность о растрате финансовых средств. А если нарушений будет несколько подряд, тогда просто следующие проекты не будут получать поддержку.
    Я вёл переговоры уже в кругах правительства и с разными командами, пишущими проекты. Эти команды готовы прийти и в Нарву. Надо иметь ввиду, что у нас остались последние четыре года для получения средств из пока действующих еврофондов на строительство социальных объектов. Это последняя возможность для Нарвы начать что-то делать. Мы пока не знаем, какие и с какими возможностями будут новые фонды.
    Откуда Вы сами родом? С какого момента началась ваша политическая деятельность?
    Я родом с юга Эстонии. Мама эстонка, папа – русский. Политикой начал заниматься ещё перед прошлыми выборами. Тогда уже было ясно, что нынешняя городская власть ведёт нас в тупик. На это у меня есть политическое чутьё.
    Ругать других несложно. Вы не исключаете, что, если добьётесь своего, критиковать будут уже вас?
    Ругать - мы не ругаем, а обращаем внимание городских властей на ту или иную проблему в городе, и как надо по-человечески её решать. Кроме Стальнухина в городе никто ничего не делает! И пусть нас ругают, если наша команда это заслужит. Надеюсь, что будут и похвалы, когда мы что-то хорошее сделаем.
    Autor: Кирилл Смирнов
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.