Эстонская железная дорога будет разделена
на две дочерние фирмы.
В четверг правительство одобрило проект структурных изменений в Eesti Raudtee. Однако после разделения на две фирмы акции одной из них могут быть проданы. Такой возможности не исключает ни руководство предприятия, ни министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, передаёт
novosti.err.ee. Эстонская железная дорога перешла в полную собственность государства всего два года назад. «Инфраструктура - это монополия, и здесь говорить о новой продаже - просто несерьезно. Насчет перевозки грузов можно сказать, что это нормальная рыночная деятельность и здесь я не вижу особых аргументов, почему это должно принадлежать государству, если там есть конкуренция», - объяснил мотивы к продаже второй фирмы министр.
Председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Симмерман острожно подходит к такой возможности: «Конечно, можно продать часть акций, но сейчас это сделать трудно, когда у нас поток груза упал и в экономике не все хорошо. Вряд ли кто-то захочет их купить».
Железная дорога по-прежнему переживает не лучшие времена. По сравнению с прошлым годом объем грузоперевозок снизился почти на 40%, и пока ситуация к лучшему не меняется. Экономисты уверены - положение сможет исправить хотя бы частичная продажа акций новой дочерней фирмы по грузоперевозкам.
Экономический эксперт Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур признает, что Эстония одна не сможет управлять товароперевозками, нужна как минимум совместная компания. А продать совсем - это уже зависит от обстоятельств. Разделение эстонской железной дороги произойдет уже в начале следующего года.
В ЭЖД грядут масштабные перемены
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.