26 октября 2008 в 11:30

Мировой финансовый кризис не затронул Китай

Несмотря на мировой финансовый кризис, китайская экономика находится в хорошем состоянии. В этом заверил глава Центрального банка Китайской народной республики (КНР) Чжоу Сяочуаня, выступившего сегодня перед местными СМИ.

Глава ЦБ подчеркнул, что в целом финансовая система страны и банки находятся в стабильном положении, и экономика Китая пока справляется с внешней неблагоприятной конъюнктурой, передает Reuters.

По его словам, в настоящий момент в стране отсутствует кризис ликвидности. При этом он отметил, что его ведомство разрабатывает программу помощи банкам на случай изменения ситуации, пишет РБК.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Китаю все же не удалось избежать негативных последствий кризиса. Так, в начале этой недели Национальное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которым рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китайской Народной Республики в III квартале 2008г. составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал 2008г. Причинами замедления роста ВВП стали влияние общемирового финансового кризиса и неустойчивость внутреннего рынка недвижимости. При этом в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002г. Есть все основания полагать, что рост ВВП Китая замедлится до 7,5%, считают аналитики.

Правда, во всем происходящем есть и положительные стороны. Китай все еще остается вторым в мире по величине импортером нефти, и от снижения цен на черное золото китайская экономика только выиграет.

Напомним, что правительства крупнейших экономик мира пошли на беспрецидентные меры, приняв решение поддержать крупнейшие национальные банки. Несмотря на это, у инвесторов все еще сохраняются опасения, что того недостаточно для предотвращения рецессии мировой экономики.

Самое читаемое